• 青年兴则国家兴,青年强则国家强。
  • 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。
  • 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
  • 广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

|

共享单车催生全新“商圈链” 90后成为出行主力群体

[2017/11/23]

共享单车催生全新“商圈链”

90后成为商圈出行主力群体

北京晨报讯(记者 韩元佳)骑车看风景,还能顺便买买买。被誉为“新四大发明”的共享单车扩大了商圈的消费半径,将原先独立的商圈串联组成了“商圈链”。

昨天,ofo小黄车联合第一财经商业数据中心(CBNData)发布了《骑行大数据寻找城市热点之购物中心篇》,通过对北京、上海、广州、深圳、成都、西安、杭州、天津8座一、二线城市的共享单车商圈骑行数据的洞察,发现共享单车增加了消费者对购物中心的选择,催生全新“商圈链”,而90后也成为商圈出行主力群体。

数据显示,共享单车用户来往商圈500米至1000米骑行距离订单量最大,占比34.5%,其次是1000米至1500米,占比超20%。男性用户略高于女性,90后是商圈骑行的主力群体。北京的望京、上海的徐家汇、深圳的宝安南路、广州的天河城、成都的春熙路、天津的滨江道、西安的钟鼓楼、杭州的武林广场为各城市商圈的榜首。

由于共享单车的出现,原有的独立但临近的商圈开始逐渐形成交互更为紧密的“商圈链”。例如,北京沿长安街形成了一条“公主坟-复兴门-西单-王府井/东单-建外大街-国贸-大望路”商圈链。

从北京具体商圈数据来看,三里屯、望京、建外大街等热门商圈的平均骑行距离分别为1653米、1475米、1628米。北京热门商圈用户的骑行距离主要集中在200米至1500米,而对于三里屯以及望京这样的大型成熟商圈而言,商圈的骑行半径延长至1500米至2000米,订单占比均占该商圈订单量的10%。

综合数据可以发现,共享单车很大程度上连接了核心商业圈、外围的次级商业圈,以及边缘商业圈或者相邻商圈,给次级商圈、边缘商圈内带来的人口流量,缓和了原本商圈人口分散不均的状态。一方面有效扩大了商圈的消费半径,为消费者“买买买”提供了更多场所选择。另一方面,将临近商圈串联,形成一条相对明晰的“商圈链”。