• 青年兴则国家兴,青年强则国家强。
  • 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。
  • 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
  • 广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!
9℃

郑州|

毛大庆:不惑之年告别上市企业高管来创业 是希望参与时代

[2017/07/08]

“创业的三件事,学习力、执行力、情怀。情怀是最累的,也是很持久的事情。为什么我40多岁告别了24年的上市企业高管来创业,其实是为了告诉自己,这个时代大潮来临以后,我们不希望做时代的扬帆者,我们希望做时代的参与者。”21日上午,优客工场创始人毛大庆在“创青春 创未来”中国青年创新创业论坛上表示,放弃从事24年的职业经理人,转而做综合性服务创业平台的创新产品,是希望在中国第四次创业浪潮到来之际,参与其中,与时代对话。

毛大庆表示,中国第四次创业浪潮所处的这个时期,一方面全球共享经济的思路开始向全球蔓延,另一方面互联网时代兴起,因此创业的形态、人群都非常丰富,产品出现了多元化、差异化和垂直化的丰富多彩的形态,“‘全要素孵化’和‘共享经济’成为能够推动创业创新大潮的不断发展、壮大的两大因素”。

“目前美国有2700万家小微企业,占了美国总企业的数量的95%以上,小企业成为美国企业的主力军。对于中国刚刚兴起的创业潮以及大量刚刚创办的小微企业,‘全要素孵化’的创业服务平台可以让他们平稳渡过最初的困难期、提高创业成功率。”在演讲中,毛大庆介绍了他今年3月离职万科后从事的创业项目——优客工场,并表示,优客工场希望通过共享办公集合大量的服务与社会资源,形成“全要素孵化”的创业服务平台,形成小微企业的“加速器”。

毛大庆还提出,创新创业是我们时代的愿景,他坚信中国许许多多的优秀小微企业一定会成来十年中国的经济社会主体,“如果这些人可以活跃,那整个社会就会非常活跃,小微企业成长活跃、新陈代谢是构成中国未来经济社会兴旺发达重要的促进因素,如果国家和我们这些能够整合资源的人,能够把社会的总能量、民间的智慧、小微企业、创业企业等等因素集合起来,特别是把社会有效要素倾斜于这些人,对未来经济社会成长将具有重大战略意义”。