• 青年兴则国家兴,青年强则国家强。
  • 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。
  • 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
  • 广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!
18℃

郑州|

团中央“青年之声”发布青年群体婚恋观调查报告
近七成青年择偶“愿等待不愿将就”

来源:中国青年报  [2018/05/23]

团中央网络影视中心和“青年之声”婚恋服务委员会今天在京联合发布《当代青年群体婚恋观调查报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,当代青年择偶最看重“健康”和“能力”,近七成青年择偶“愿等待不愿将就”。交际圈小、工作忙和不主动是青年单身的三大原因。

《报告》通过各级团组织渠道,依据科学抽样原则,在不同区域、不同领域的青年中发放调查问卷,最终获得有效问卷3082份。该报告从“青年择偶观、恋爱观、婚姻观、生育观、婚恋伦理观以及对团组织开展的青年婚恋服务活动的看法”六个方面对青年婚恋观进行了分析。调查发现,“健康”和“能力”是男女青年都比较注重的方面。值得注意的是,男女青年对对方的“学历”“地域”“家庭背景”“收入”的关注度普遍较低。相对传统观念中的“门当户对”,当代青年择偶呈现更加多元化特点,更注重“内在的匹配度”。

《报告》显示,家人“催婚”是青年单身期间最大的压力来源。50%的青年表示单身期间最大压力来自于“家人的催婚”,其次是“社会舆论”,第三是“自我压力”。如一直未找到理想结婚对象,70%的青年选择“继续等待,找到理想的人才结婚”。其中,选择“继续等待”的女性青年比男性青年更多。

在青年恋爱观方面,七成以上男性青年会主动追求爱情,女青年中主动追求的仅三成多。而在青年婚姻观方面,男性青年对婚姻的认同度比女性青年高,半数男性青年表示对婚姻“很有安全感”。调查发现,68%的男性青年认为“结了婚人生才圆满”,而女性青年选择该项的比例为49%。其中,36%的女性青年认为“单身也很幸福”,持有该观点的比例是男性青年的两倍。

在青年生育观方面,当代青年传统的生育观仍占主流地位,“二孩”政策深受青年欢迎。根据本次调查显示,多数青年认为“夫妻和孩子生活在一起”的“传统家庭”是“最期待的家庭模式”,仅有6%的青年选择“丁克家庭”。可见,中国传统的生育观依然备受青年支持。在全面“二孩”的政策背景下,近六成青年表示希望生育两个小孩。此外,59%的青年表示婚后两年内要孩子。

调查显示,青年对网恋以及婚恋网站、交友App的认可度较低。73%的青年选择通过“单位、团组织或社会机构举办的联谊会”交友,11%的青年选择“社交App”,6%的青年选择“婚恋相亲网站”,2%的青年选择“电视相亲节目”。调查发现,团组织举办的婚恋活动备受青年认可。本次调查中,75%的青年对团组织举办的联谊活动表示支持和认可。团组织的线下交友活动在青年群体中有较高的口碑。

《报告》对服务青年婚恋需求提出了具体政策建议,如开展多主题青年社交联谊活动,疏导单身青年心理压力,帮助青年树立正确的婚恋观;加大对青年进行性知识教育普及力度,帮助青年建立科学健康的两性观;提升网络婚恋服务的诚信度,营造健康良好的网络婚恋交友环境。

分享到: 新浪微博 微信