:: 相关图片 ::

:: 事迹介绍 ::


  在湖南怀化学院的校园内,每天早上一位23岁的男生,都会用自行车,把一个10多岁的小女孩送到石门小学,晚上再接回到他们的住处—男生宿舍下的楼梯间。这位男生就是2003年从河南省西华县考入怀化学院经济管理系的洪战辉。而那位小女孩和洪战辉并没有血缘关系,是犯有间歇性精神病的父亲捡来的弃婴。由于母亲离家出走,这位捡来的妹妹,由他一手带大。从洪战辉读高中时,他就一直把妹妹带在身边,一边读书一边照顾年幼的妹妹,靠做点小生意和打零工来维持生活,如今已经照顾了12年。
 

洪战辉真情告白:


  
贫穷绝对不是什么光荣的事情。我现在最担心的是我的妹妹和父亲。妹妹还小,父亲病情刚稳定,我希望大家不要去惊动他们。如果大家答应,我愿意向大家下跪。就像当初父亲患病,为借几十元钱向人下跪一样。

  自己能做好的事情就自己做,为何无缘无故地接受别人的慷慨?人最可怕的不是没钱,而是缺精神。

  我认为苦难不是好事儿,别人真正欣赏的不是你的苦难,而是你的奋斗。
 
 

  徐光春盛赞洪战辉携妹求学12载

  12月12日,省委书记徐光春看到河南籍湖南怀化学院大学生洪战辉携妹求学的感人事迹后,非常感动,并做出重要批示: 洪战辉是在中原大地成长起来的具有中华传统美德的青年人,其事迹平凡而崇高,令人尊敬,催人奋进。河南广大干部群众都要认真向他学习,为创造富裕中原、美好中原、和谐中原而奋斗。
 
 :: 工作指导 :: 

4豫青阅字〔2006〕2号:李亚同志在全省各界青年学习洪战辉事迹座谈会上的讲话
4豫青联字[2005] 99 号:关于在全省进一步开展向洪战辉学习活动的通知
4豫青联字〔2005〕97号:关于在增强共青团员意识主题教育活动中进一步开展向洪战辉、张尚昀学习活动的通知

 :: 学习动态 :: 

4奉献仁爱之心 支持自立自强——“冬日暖阳”资助贫困学子捐赠仪式在洪战辉家乡举行 
4仁爱  责任  自强——全省各界青年学习洪战辉事迹座谈会召开 
4省委宣传部、省高校工委、团省委等安排部署进一步开展向洪战辉学习活动

 :: 相关报道 ::                  

4《河南日报》:心灵的洗礼——洪战辉事迹报告团赴北京部分高校巡回报告综述
4《河南日报》:洪战辉事迹在京巡回报告圆满结束
4《中国青年报》:洪战辉事迹感动首都大学生

 :: 网友评论 ::

1、网友:看完战辉的事迹我才知道什么叫流泪!什么叫震憾心灵!什么叫同情!什么叫人生真情!什么叫虚度光阴!他将感动全中国!
2、网友:请不要过多地赞美站辉,他只不过是默默地走着人生的每一步。他是坚强和善良的榜样,我们应该默默地祝福他们兄妹,让他们在苦难中磨练。日后必定成才!
3、网友:最平凡的人,做着最不平凡的事。我们的社会始终被这样的平凡人感动着,他们没有明星耀眼的光环,也没有富豪 们的一掷千金,他们用自己的实际行动温暖着这个日渐残酷和冷漠的社会。

 

[ 专 题 图 片 ]

网站首页 | 网站地图 | 联系我们