• 青年兴则国家兴,青年强则国家强。
  • 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。
  • 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
  • 广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!
10℃

郑州|多云

河南〇〇后代表王旭超现身团十八大

来源:中国青年网 [2018/06/26]

  尚不满16岁的王旭超,是河南省汝州市第七初级中学九年级(2)班学生。6月24日下午,他以团十八大代表的身份,跟随河南代表团抵达北京。

  “作为一名中学生,能够参加共青团第十八次全国代表大会,我的心情非常激动,感到非常骄傲和自豪。”王旭超说。

  王旭超表示,作为一名青年学生能够参政议政,这是以前想都没敢想的。通过参加会议,他对“国家富强、民族振兴、人民幸福”的伟大中国梦有了更深刻的认识,对我们这一代青年与祖国共奋进、实现民族复兴的理想有了坚定的信心。

  “来自基层的青年团员,大多只注重文化课学习,注重道德品质的养成,但理想信念缺失的现象还在一定范围内存在,他们都希望有机会能够走出来,接受教育、开拓视野、提升境界,我本人就是其中的一例。”王旭超说,“参加这次大会,我才真正明白什么叫‘广阔天地大有作为’,回去之后,我一定不辜负团中央及各级领导的殷切期望,站位更高、目标更远,做团员青年的表率,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,做一名无愧于时代、无愧于组织的优秀共青团员。”

  16岁的王成瑞是濮阳油田第一中学高一(8)班学生。由于学校还没放假,来北京参会时,王成瑞特地带了书和作业。王成瑞说:“我带了笔记本,会将会议思想准确的记录下来。会议结束后,我会把会议思想带回学校,将会议思想同地方情况相结合,积极开展团的活动,并向学校的团组织提出我自己对参加团代会的心得体会,希望能促进学校乃至濮阳市共青团工作的发展。”

  “能够作为河南省的中学生团代表参加团的十八大,我感到非常荣幸。第一次参加这么重大的会议,心里多少有一些紧张。”王成瑞表示,在参会期间,他希望能够同各个地方的团代表积极交流,了解各地团活动的开展情况以及不同地区对团工作的落实情况。王成瑞说,为了更好地履行团代表的责任,在参会前他了解了更多有关团的知识,并收集了学校同学的心声,希望能将广大团员的心声带到会上。

  15岁的高山族特邀代表林心月,来自河南省邓州市张村镇台湾村。据了解,该村现有高山族2300余人,是目前祖国大陆高山族人口最多的村庄。

  “今天能代表全市40万青年团员参加团代会,我很激动,也感到非常荣幸,同时,也深感责任重大。”林心月说,“我要充分发挥好特邀代表的作用,认真履行特邀代表的使命,积极建言献策,共商青年发展大计,为青年的担当喝彩,为团旗增辉,为团旗添彩。”

  年仅13岁的冯佳音也是特邀代表,她是河南省许昌市实验中学学生。“在这几天里,我一定认真参会,仔细听取报告,作好详细记录并积极发言,履行代表的职责,为共青团的发展助力。”冯佳音说,“我们的祖国迈入了一个新的历史时期,我们一定要努力学习,做祖国的栋梁,决不辜负团中央对我们青少年的殷切期望。”

  据了解,共青团第十八次全国代表大会共有4名少先队员特邀代表、13名初中生代表、44名高中生代表。为什么会出现这么多年龄较小的00后团代表呢?团中央有关部门负责人表示,团十八大安排一定数量的中学生团员代表和少先队员特邀代表参会,既是反映新时代青年群体面貌和诉求的必然要求,也是确保事业后继有人、兴旺发达的内在要求,“确保每个群体都有代表,都有代言人。当然也兼顾代表性和履职能力”。

  “中学生和少先队员处于世界观、人生观、价值观形成的关键时期,在这个年龄段开展的有效思想引领往往能起到事半功倍的效果。”这位负责人说。

  这位负责人表示,经过严格逐级遴选、比较择优后脱颖而出的中学生团员代表和少先队员特邀代表,具有一定的议事能力,相信他们在团十八大期间会充分反映广大中学生和少先队员的诉求,展示当代中学生和少先队员的风采。

分享到: 新浪微博 微信