• 青年兴则国家兴,青年强则国家强。
  • 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。
  • 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
  • 广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!
14℃

郑州|

团组织帮青年搭鹊桥“确认眼神”
洛阳青年婚恋公益联盟启动

来源:中国青年报 [2018/05/20]

5月20日,是一个颇受青年喜欢的特殊日子。今天下午,在河南洛阳国家大学科技园的一栋三层楼里,150名单身男女欢聚一堂,游戏不断,欢声笑语不断。室外,还有十多位翘首以盼为儿女“相亲”的家长。

当天下午,由共青团洛阳市委主办,洛阳市委市直工委、市人才办、市科协联合指导成立的“团缘聚爱”洛阳青年婚恋公益联盟正式启动,并设3个会场举办“团缘聚爱,情牵洛城”520单身青年联谊活动,给洛阳市适龄优秀单身青年搭鹊桥,帮助他们寻觅良缘。

在简短的联盟启动仪式后,属于单身青年男女的专场便开始了。爱洛阳网两名主持人暖场后,8分钟约会、互动交流、后期交友等活动版块一一进行,穿插进行着“确认过眼神”“齐心协力”“第一次亲密接触”等互动游戏环节,温馨中场“爱的速配你是对的人”更是让活动带入高潮,一系列有趣好玩的婚恋交友节目,帮助单身青年进行交友联谊活动。

近年来,团洛阳市委积极服务该市单身青年婚恋交友,联合多部门举办十多场次联谊活动,为上万名青年创造交友机会。但和全国不少地方一样,服务青年婚恋交友往往是每年组织一两次大型相亲会,缺少一个能够长期、持续性关注、服务青年婚恋工作的平台。

“随着工作生活节奏的加快,加上受限于工作地域、社交圈子等因素,许多青年朋友的生活交友空间变得越来越狭小,交友难、婚恋难逐渐成为人们关注的社会问题。”团洛阳市委书记王智说,“因此,做好青年婚恋工作,不仅直接影响青年的健康发展,也关系到社会的和谐稳定。”

针对当前青年婚恋服务平台缺乏的现状,2018年,团洛阳市委对服务青年婚恋交友工作进行了“全面升级”。一方面通过“单身公社”个人报名、单位推荐、社会参与等形式将洛阳市各行各业的单身青年凝聚起来,另一方面联合相关爱心社会组织和企业成立了“团缘聚爱”洛阳青年婚恋公益联盟,将可以为单身青年提供的婚恋服务集中起来,搭建“线上”“线下”双线并行的交流平台,为单身青年提供“一条龙”婚恋服务。

“通过青年婚恋公益联盟来切实联系青年、服务青年,贯彻落实好‘四好在身边’的要求,这就是我们成立‘团缘聚爱’洛阳青年婚恋公益联盟的初衷。”团洛阳市委副书记梁纪朋说。

29岁的小伙张博是洛阳市体育局的一名工作人员。工作几年后他鲜有时间交友谈恋爱。当他从朋友圈看到“团缘聚爱”联谊活动后,便第一时间报名参与了。

“活动对象主要是市直机关、企事业单位包括科研院所青年职工和大中小学教师等,年龄限定在22岁~35岁,这正是我理想的择偶范围。”张博说。今天下午,他遇到眼缘不错的女生,并互留了联系方式,接下来尝试进一步的接触。

据介绍,“团缘聚爱”洛阳青年婚恋公益联盟的筹备工作由团洛阳市委牵头,同时还得到了市委市直机关工委、洛阳市人才办、洛阳市科协等单位的大力支持和政策指导。

据了解,截至目前,“团缘聚爱”洛阳青年婚恋公益联盟已有包括洛阳市心理咨询师协会、洛阳市律师协会、洛阳广播电视台、爱洛阳网等数十家单位组织加入,可以为适婚年龄的单身青年男女提供“约会学”培训、婚姻观讲座、心理咨询、法律援助等公益服务。

王智表示,洛阳共青团会主动作为,依托“团缘聚爱”洛阳青年婚恋公益联盟在“七夕”“十一”等时间节点,利用各自建立起的“青年之家”,组织开展不同主题、不同规模、不同群体的联谊活动。

分享到: 新浪微博 微信