• 青年兴则国家兴,青年强则国家强。
  • 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。
  • 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
  • 广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!
26℃

郑州|

“时光宝盒”抵达中原大地
“河南青年五四奖章”获得者参与互动体验

来源:中国青年报 [2019/04/30]

  本报讯(中国青年报·中青在线记者 潘志贤 视频制作 母建新 于世奇 薛超)4月27日,“新青年 耀青春”五四百年青年文化万里巡展抵达河南郑州。第23届“河南青年五四奖章”获得者等登上“时光宝盒”,坐上时光列车,回顾100年来中国青年爱国奋斗的光影故事。

  他们还通过时光电话亭中的多部老式电话,与“鲁迅”“李大钊”“邓中夏”等五四先驱隔空对话。

  河南省纪念五四运动100周年特别主题团日活动暨“河南青年五四奖章”颁奖仪式于4月27日举行,河南省委副书记、政法委书记喻红秋,省人大常委会副主任李文慧,副省长霍金花,省政协副主席谢玉安等出席,来自河南省各界千余名青年参加了特别主题团日活动。

  特别主题团日活动与会人员纷纷被时光宝盒吸引,驻足合影留念,争相登车体验,大家拿起手机扫描活动展板上的二维码,参与互动体验。

  王洋洋是河南省青少年立体植绿节发起人。当天,作为第23届“河南青年五四奖章”获得者的他前来领奖,一到现场就被“时光宝盒”吸引过去了。王洋洋说:“登上展车,坐在古朴的长椅上,窗子里飘过的是百年历史,一个个历史印记下的成就呈现在眼前,心中就猛然间获得一股力量,就好像有一个人不断告诉自己:这是你们的时代了,放心交给你们,就等你们的成绩了!”

  “时光宝盒”的第二个集装箱被装饰成100年前的候车大厅,通告牌上播放着“五四实况”,电话亭里布置有多部老式电话机,12座公用电话亭渐次分布,只要近身感应,电话铃声就会响起。由演员扮演的引领新文化运动的先驱,会与参观的年轻人在电话里聊聊不同时代青年的使命与担当。

  王洋洋接听了“李大钊”的电话:“个人有个人的青春,国家有国家的青春;人失去青春就失去元气,国家失去青年就失去生机。国家不可一日无青年,青年不可一日无觉醒。衰老不在年龄,在精神。”听着这样的话,看着屏幕中“李大钊”的眼神,王洋洋深受震撼。

  “我作为一名创业青年,抓住时代赋予的机遇,专注于绿色建筑和生态城市建设,努力做好创新和专利技术研发。”王洋洋表示,“作为第23届‘河南青年五四奖章’获得者,作为当代青年,也必将铭记时代赋予青年的使命,带动身边更多的人传播环保理念,让自己的屋顶植绿事业造福更多的人。”

  慕名而来的河南高校不少大学生在“时光宝盒”前拍照,并打印出属于自己的“五四头版”报纸。团河南省委新媒体中心编辑赵小茹走下时光宝盒后,在志愿者的指引下,也通过扫描二维码打印了一张印有自己照片的“五四头版”报纸,“觉得很有纪念意义!”

  “东风”五四百年青年文化万里巡展活动由教育部体育卫生与艺术教育司、共青团中央宣传部、中华全国学生联合会秘书处指导,中国青年报社、团中央网络影视中心联合湖南广播电视台主办。东风汽车股份有限公司为首席合作单位。巡展河南站活动由团河南省委协办。


分享到: 新浪微博 微信