• 青年兴则国家兴,青年强则国家强。
  • 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。
  • 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
  • 广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!
23℃

郑州|

我省广大青年热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话
发扬五四精神勇于担当作为

来源:河南日报 [2019/05/02]

    本报讯(记者陈小平王绿扬)4月30日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话。

    总书记的重要讲话在我省广大青年中引发热烈反响。大家一致表示,要牢记总书记的嘱托,发扬五四精神,勇于担当作为,做到信念过硬、肩膀过硬、作风过硬、本领过硬、品德过硬,在投身中原更加出彩的生动实践中激扬青春、成就梦想。

    “习近平总书记站在党的事业薪火相传、中华民族永续发展的战略高度,为新时代青年和共青团工作提出了明确要求,指明了前进方向,让我们备受鼓舞,又深感责任重大、使命光荣。”省直团工委书记郭晓达表示,省直机关各级共青团组织将进一步在省直团员青年中兴起学习热潮,用总书记重要讲话精神引领凝聚团员青年,把理想信念烙在心里,把青春责任扛在肩上,同心共筑中国梦、争先进位谋出彩,为中原更加出彩贡献自己的青春智慧和力量。

    “总书记的重要讲话充满对新时代青年的信任、理解、关爱和希望。”河南大学马克思主义学院副教授刘嘉尧认为,作为一名思政课教师,要通过全方位的思政教育过程,把理想和信念厚植到学生的心中,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,激发青年活力、凝聚青年动力,培养爱党、爱国、爱人民的社会主义事业建设者和接班人,继承弘扬五四精神,在实现中华民族伟大复兴中国梦的接力奋斗中书写无愧时代的青春华章。

    作为河南青年代表,省青年企业家协会副会长李杨在人民大会堂亲耳聆听了总书记的重要讲话。他说:“作为一名青年创业者,我们要用青春奋斗来继承五四精神,践行总书记的重要讲话精神,做一个有理想、有信念、有担当、有本领的新时代奋斗青年,将小我融入祖国的大我、人民的大我之中,汇聚和引领更多的青年人投身河南创新创业浪潮,为出彩河南贡献青春力量。”

    “我们要传承好五四红色基因,贯彻好省委十届九次全会精神,并结合驻村工作实际,抓好贯彻落实。”省高级人民法院刑事审判第四庭副庭长、驻民权县野岗镇孟庄村第一书记常晖说,要牢固树立以人民为中心的思想,扛牢抓实肩上的担子和责任,始终怀揣对人民群众的深厚感情,将中央、省委对贫困地区、贫困群众的关怀、关爱不折不扣地落到实处。要继续弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,保持坚忍不拔的毅力、昂扬向上的斗志,查不足、补短板,一鼓作气打赢脱贫攻坚战。

    河南农业大学派驻扶沟县大李庄乡冯老村第一团支书王永才说,作为一名驻村第一团支书,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会贯彻总书记的重要讲话精神,建强基层团组织,建好用好青年活动阵地,充分发挥基层团组织对青年的凝聚作用,将农村青年力量更多地融入助力脱贫攻坚和乡村振兴中来,引导广大农村青年在乡村振兴的广阔舞台上,发挥青年力量,实现青春梦想。

    “青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”河南省大学生志愿服务“贫困县计划”志愿者李潇雪说:“总书记的讲话内涵丰富、思想深邃、情真意切。作为新时代青年,我们要珍惜韶华,不负青春,不断学习,立鸿鹄志,做奋斗者。珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放。”

    “继承发扬五四精神,新时代青年更应当明确肩上承载的民族复兴大任和时代发展使命。”郑州市惠济区八堡小学少先队大队辅导员刘胜楠说,我们要继承弘扬伟大的五四精神,树立远大理想、勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,当好少先队员的亲密朋友和指导者,把少先队建设成为学校德育工作的主阵地。

分享到: 新浪微博 微信