• 青年兴则国家兴,青年强则国家强。
  • 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。
  • 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
  • 广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

|

团平顶山市委、河南省白龟山水库管理局团总支联合开展“织密社会责任网 鹰城防溺接力行”主题团日活动

2018年6月1日下午,为进一步落实河南省综治办等十一部门《关于做好2018年预防未成年人溺亡专项治理工作的通知》要求,按照厅、市有关会议安排,切实履行预防未成年人溺亡专项治理社会责任,筑牢学校、家庭、社会三位一体的防护体系,为未成年人健康成长营造良好的安全环境。共青团平顶山市委和河南省白龟山水库局团总支联合开展“织密社会责任网 鹰城防溺接力行”主题团日活动,团干部、志愿者和市民参加了本次活动。

  伴随着《中国少年先锋队队歌》,国家湿地公园广场上百余名家长和孩子陆续聚集在“珍爱生命、谨防溺水、远离危险、平安成长”的宣传横幅前,在宣传横幅上签字留念。

  主题团日活动创新内容载体,将印有水库简介、水库职能、水法律法规、水源地保护知识和预防未成年人溺亡小贴士等内容的宣传页制成彩色接力棒供市民亲子接力。通过往返接力体验,孩子真正领悟到凡事有始有终、团队能量最大的浅显道理。

  猜词互动环节通过植入生态文明建设热点、安全防护知识要点、传统文化诗词、趣味百科等词条,考验家庭默契程度,全场响起阵阵掌声和欢呼声,给孩子传递认可和鼓励。

  共绘简笔画环节,白龟山水库志愿者将蓝色、粉色两张绘图纸展现在市民面前,绘画以“我心目中的平顶山”为主题。家长使用水笔、孩子使用铅笔,涂抹自己心目中鹰城的模样。每组家庭绘画过程中,孩子的图案为模板,家长的图案为复刻品,同步绘制完成后,孩子使用橡皮分别擦拭家长和自己的画作。通过画作向市民讲述一个道理:人的一生有很多可能,所有事物从开始的一秒起就不能重来,珍视一切的同时,更应防范随时可能出现的重大风险,平安、幸福、团圆,才是最重要的。

  浮力大考验环节通过两个截然不同物体的漂浮试验,来演示孩子溺水过程。倡导“学校、家庭、社会”三层防护网要层层保护未成年人,为他们建立安全、健康、幸福的童年。

  清浊变变变环节,用一盆清水比作白龟山水库,向盆里慢慢倒入半瓶墨汁,通过水由清到浊的变化过程,触动着市民的视觉神经,领悟保护母亲河白龟湖,我们每个人义不容辞。

  活动结束后,志愿者和市民自发合影留念,并对广场垃圾进行捡拾,与市民一起呵护我们的美丽家园。


分享到: 新浪微博 微信