• 青年兴则国家兴,青年强则国家强。
  • 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。
  • 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
  • 广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

|

“八方援 爱同行”郑州共青团走进登封唐庄井湾小学举行关爱留守儿童图书捐赠仪式


QQ图片20180530095725_副本.jpg


    在“六一”儿童节来临之际,为了改变乡村青少年课外读物极度匮乏的现象,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,5月29日上午,团郑州市委、郑州市希望工程办公室联合德普施英语培训中心走进登封唐庄井湾小学开展“八方援  爱同行”关爱留守儿童图书捐赠仪式。团郑州市委、团登封市委、唐庄镇相关负责同志、德普施英语培训中心老师以及井湾小学师生共120余人参加了活动。

    教育扶贫再启动  爱心图书到山区

    井湾小学位于登封市唐庄镇东北的井湾村,东临新密,北依巩义,是巩新登三市交界之处。目前,在校学生99人,井湾村是郑州市级贫困村,学校有一份部分孩子来自贫困家庭,由于大多数学生家长外出打工,留守儿童占相当一部分比例。学校原有图书大多是烹饪、养殖类书籍,不适合小学生阅读需求,急需一批适合小学生阅读的图书,来丰富学生的文化生活。

    上午8时许,在孩子们的期盼中,满怀爱心、满载图书的队伍从山间公路行进到唐庄镇井湾小学,为学校送去了适合小学生阅读的2000余册,价值3万余元的崭新图书一批。当希望工程工作人员和德普施志愿者们把崭新的图书发到孩子们手中时,他们禁不住欢呼起来,“这是我‘六一’儿童节收到的最好的礼物啦!”“这个暑假我又有新书看了。”看着琳琅满目的书籍,13岁的玉莹挑了一本故事书爱不释手的翻看着。

    此次捐赠的图书,极大地丰富了乡村少年儿童的阅读生活,让孩子们通过读书收获更多的知识,享受阅读带来的喜悦和乐趣。

    多措并举促教育  点亮学生阅读梦

    团郑州市委、郑州市希望工程办公室一直致力于为偏远地区的中小学捐赠图书及配套设施,为更多的孩子带来阅读的乐趣和梦想的力量。但授人以鱼还应授人以渔,为进一步提高捐赠图书的利用率,除了图书及配套设施捐赠以外,还将特色支教活动送进乡村小学,来提升孩子的阅读水平、增长孩子的学识见解。

    捐赠仪式结束后,由优秀的专业英语老师组成的志愿者团为孩子们带来了绘声绘色、别开生面的实景英语课,利用道具、游戏和模拟表演等创设情境的方式,形象生动地再现有关对话的时空,做到声像结合,图文并茂,把生活引入课堂,让山区学生感受了一堂不同风格的英语教育体验课。孩子们流露出浓厚的学习兴趣,在课堂上积极与老师互动。课程结束后,孩子们纷纷表示:开口说英语并没有想象中那么难,很喜欢这样的课堂,学习到了更多的英语知识。

    下一步,郑州共青团将继续充分发挥“希望工程”的品牌优势,助力“八方援”脱贫攻坚行动,充分发挥组织优势,建立帮扶措施,优化资源配置,把团内外资源有效整合起来,实现社会帮扶资源和精准扶贫需求的有效对接。同时,注重“软硬件”结合,除了继续整合资源改善乡村小学基础教育设施外,关注乡村师资和课程资源薄弱的问题,在开展捐赠活动的同时,组织专业志愿者到乡村小学进行音乐、绘画、体育、英语、文化、心理等课程的支教活动,为贫困区域青少年提供切实有效的助学服务,促进贫困区域青少年健康、全面发展。


分享到: 新浪微博 微信