• 青年兴则国家兴,青年强则国家强。
  • 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。
  • 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
  • 广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!
15℃

郑州|多云

全团战“疫” 青年“出列”

开封市青少年在打赢疫情防控阻击战中贡献青春力量

[2020-02-07]

新型冠状病毒感染的肺炎疫情从武汉波及全国,牵动人心。共青团开封市委第一时间向全市青少年发出倡议,坚决打赢疫情防控阻击战。连日来,全市各级学校共青团、少先队、学联、青年志愿者组织在市委市政府、团市委党组的坚强领导下,面对疫情主动“出列”,抵御谣言主动发声,充分发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,思想上统一、政治上团结、行动上一致,多措并举引导广大青少年有序有效参与疫情防控工作,充分彰显了学校团队组织、青年志愿者初心如磐、使命在肩、永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为打赢疫情防控狙击战凝聚起勇立时代潮头的青年力量。

一、用主动学习锻造防疫“盾牌”,学校团队组织、学联、青年志愿者组织行动起来

打赢这场防控疫情阻击战,离不开以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导。少先队员们观看学习强国主动学习习爷爷的讲话和指示精神,每天收看新闻报道关注防疫最新进展、学习防疫小知识,成为一个个“小卫士”。全市学校团队组织、学联、青年志愿者组织全面开展线上学习宣传活动,转发致青少年的一封信、发布最新防疫进展、制作祝福视频、开展专题活动,团员青年将最新声音、最新进展、最新精神广泛传播到更多的青年学生中,将讨论、想法源源不断的汇聚至专栏邮箱。

二、用青年之音传播正能量,团员学生、少先队员、青年志愿者我们在一起

疫情期间,各级团队组织和青年志愿者组织号召团员青年和少先队员科学合理安排假期学习生活,宣传普及疫情防控知识,用短视频、书法、绘画接力致敬防控一线工作人员,线上线下积极弘扬社会正能量。着力建设开封市疫情应急志愿者服务群,为抗击疫情贡献青年志愿者的力量。少先队员们制作各类视频,自觉按照科学指引做好个人防护,积极宣传防疫小知识,用手抄报、书画、视频、快板、感谢信致敬防控一线工作人员,为他们送去少先队员的温暖祝福。

三、开展“反正都是爱你”主题活动,少先队员和辅导员老师一起助力

2020.02.02,在这个温暖而特殊的日子,团开封市委、市少工委向全市少先队员和少先队辅导员发出“祖国!‘反正’都是爱你!”主题活动倡议,少先队员们、辅导员老师们用声音、画面、视频为武汉加油,为祖国加油。截至目前,累计收到376件相关视频、图片。

四、开设“疫情过后我想……”专栏,6000余份投稿汇聚新时代青少年磅礴之音

1月31日,团市委微信公众号发出《疫情过后你想做什么,来立个官方flag》邀请,将全市青少年有情怀、有温度、有力量、有意思的分享通过专栏呈现给大家。截至目前已推出5期专栏、6期专辑,收到6300多份投稿,稿件数量以几何级数增长,涵盖文字、图画、绘画、手抄报、书法、视频等多种类别,线上点击量累计达万余次,充分发挥了组织动员优势,为打赢疫情防控阻击战发声、助力。

五、高举团旗跟党走,全团联动为疫情防控贡献青春力量

基层团组织和团员青年、少先队员、青年志愿者充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,强化理想信念和使命担当,不信谣不传谣,积极弘扬网上正能量,帮忙不添乱,为构筑群防群治的严密防线贡献出了青少年的智慧和力量。打赢疫情防控阻击战,青年“出列”;在疫情防控阻击战中,没有人是旁观者。接下来,全市广大团员学生、少先队员、青年志愿者、学联学生会各级学生组织将继续学习贯彻市委市政府的决策部署,众志成城,万众一心,动员一切可以动员的力量,严格落实各项防疫措施,打赢这场没有硝烟的硬仗!


分享到: 新浪微博 微信