• 青年兴则国家兴,青年强则国家强。
  • 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。
  • 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
  • 广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!
0℃

|

团商丘市委召开2017年全市共青团工作述评交流会

 [2018-02-13]
1月30日,团市委召开了2017年度全市共青团系统工作交流述评会,团市委领导班子出席会议,全体团市委机关干部、团县(区)委书记、副书记、直属团工委书记参加了会议。

会上,团市委机关各部室,县区团委、直属团工委用PPT分别交流了2017年各自的重点工作任务贯彻落实和特色工作的开展情况,并汇报了2018年的重点工作计划。团市委副书记李建领、黄丹丹针对各县区、机关各部门的汇报情况,以及2017年全市共青团工作的具体落实情况给予了点评。面对面的点评,让这场会议就像是一次民主生活会,在“红红脸、出出汗”的同时,也让各县区团委、直属团工委、机关各部室看清目前工作存在的问题,找准自身位置,在全市共青团系统营造了一个“比学赶超帮”的良好氛围。会后,全体人员对各县(区)团委、直属团工委、机关各部室2017年度工作进行了量化测评。

团市委书记曾凯对这次述评工作交流会做了总结。他首先对全市共青团2017年的总体工作给予了肯定,概括为一二三四。一个重点:围绕党的十九大的开展了一系列行之有效、丰富详实的学习宣传贯彻主题活动,团结带领全市青年听党话跟党走。二个聚焦:一是聚焦共青团改革,2017年全市共青团围绕落实群团改革精神,做了大量工作,保证改革落地生根,各县区分别出台了改革实施方案;二是聚焦党委政府中心工作,全市各级团组织紧紧围绕中心,服务大局,处处彰显了广大团员青年的敢于担当的实干作为,在百城提质、大气污染治理、水污染防治,脱贫攻坚青年建功、创新驱动发展建设商丘的生动实践中都有我们商丘青年勤奋的身影。三个出彩:一是成功举行“创新驱动发展智汇华商之源”海外学人回国创业周活动,海内外优秀学子300多人参会,有力的推介了商丘发展的成就,也吸引了一批在国内外有影响力的经济大咖对商丘发展献计献策,会议期间签订了一系列投资计划和战略协议;二是开展“同心筑梦光彩圆梦”公益助学活动,活动筹集善款240多万元,全市品学兼优的700多名寒门学子受到了资助;三是勇于尝试多种形式的活动凝聚青年、团结青年,收到了良好的社会反响,如“团干1+100”、“青年之声”、“青年之家”等形式。四项活动:创出彩,鼓励全市广大团员青年勇于创新、善于创造、赢得未来;青畅行,叫响“游商丘古都城,读华夏文明史”的文化旅游品牌;绿风尚,助力全市生态环保行动;“团干+志愿者+社工进社区”,开展便民利民志愿者服务活动。


曾凯指出,看到成绩的同时,也要正视、发现工作中存在的一些不足,全市各级团干部要对照问题进行深刻地自我剖析,按照市委、市政府的整体工作部署,明确责任,转变作风,确保我市共青团工作继续走在全省共青团前列。
曾凯强调,2018年全市共青团系统要从五个方面聚焦发力:一是要注重青少年思想引导,把坚定广大青年理想信念贯穿和渗透到共青团工作的各个方面和全过程,突出典型示范,影响、激励更广泛的青年;二是要加强和改进调查研究工作,在全团大兴调查研究之风,让调查研究成为团干部的一种工作习惯,不断推进青少年研究“智库”建设,实现青少年研究制度化、常态化;三是要研究做好承接政府青少年事务,建立一支适用的青年社工人才队伍,加强对当地承接政府职能转变的政策研究,主动参与社会治理创新;四是要集中力量建设基层服务型团组织,重点围绕“建好服务阵地、拓展服务项目、突出重点群体、扩大有效覆盖”等四个方面下功夫;五是围绕中心爱岗敬业彰显作为,通过强化阵地、树立品牌来提升共青团工作的覆盖面,通过关爱青年、赢得青年来增强共青团的美誉度。
会后,参会人员纷纷表示,要继续保持撸起袖子加油干的热情和决心,在2018年,不忘初心,牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市工作重心,勇于担当,知责敢为,不断推动全市共青团工作再上新台阶。


分享到: 新浪微博 微信