• 青年兴则国家兴,青年强则国家强。
  • 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。
  • 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
  • 广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

|

团源汇区委开展“共沐法制阳光 远离校园欺凌”未成年人思想道德

教育活动

 [2018-06-12]

近日,团源汇区委联合漯河市中级人民法院开展了“共沐法制阳光  向校园欺凌说不”专题法制讲座走进源汇区外国语小学活动,刑一庭法官孟哲昱主讲。

“你在学校操场上拾到了一块最新款的、你渴望已久的智能手表,你会怎么办? 法律规定,拾得遗失物有返还的义务。如果你拒不返还,那就构成不当得利,法律规定不仅要返还原物,还要赔偿给失主造成的其他损失。你看,我们平时都说要拾金不昧,其实这里面还有法律原理!”一开始,孟哲昱法官就以一个捡拾智能手表的小故事巧妙引入了“法在身边”,引人入胜。抑扬顿挫、声情并茂的讲解,震撼人心的视频资料,一个小时的讲座孟法官全程站立讲解,围绕“什么是校园欺凌,校园欺凌的种类、危害及法律规定与之相对应的刑罚,怎样预防校园欺凌以及遇到校园欺凌时该怎么办 ”等几个方面,结合最高人民法院公布的典型案例和本地发生的案例,以案说法,时而铿锵有力,时而语重心长,深入浅出地阐述了校园欺凌的系列法律概念。可谓分分种发人深省,回味悠长。孟哲昱法官的讲座结合小学生的特点,用一个个具体的事例,以案释法,以法论事,深入浅出地告诉同学们在日常的学习和生活中要如何维护人身安全

主任刘二红说,感谢孟法官的生动讲解,把法律的种子种在孩子心里,增强了同学们的法律意识,弥补了学校教育的空白,让我们班主任老师在日常的教育工作中有了抓手。平时我们只是教育学生不打架、不骂人,但没有上升到法律的高度去引导,可见我们老师的法律意识也需要增强。对于孩子们而言,他们应该能深切地感受到日常自己恶意谩骂同学、欺负同学已经涉及校园欺凌,严重的已触犯法律。相信今后他们会自治、自律,言行文明,与同学友好相处,对校园欺凌说“不” !   

分享到: 新浪微博 微信