勇担新时代的青春使命
——河南省青联学联工作综述

[ 2017-12-29 ]  

  青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。河南省青年联合会第十一届委员会全体会议和河南省学生联合会第九次代表大会以来,全省青联、学联组织在省委的领导下,坚持服务中心大局、服务社会发展进步、服务青年成长成才,展现了河南青年时代风采,在为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程、谱写中原更加出彩新篇章中创造了无愧于青春、无愧于时代、无愧于党和人民的业绩。
  用信仰点亮青春梦想
  信仰是青年的精神脊梁、立身之本。河南青联、学联始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,引领广大青年、学生听党话、跟党走,坚定理想信念,汇聚思想共识,实现同心同向。
  河南青联以建党95周年、新中国成立65周年、建团95周年、党的十九大召开等重要时间节点为契机,围绕党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第二卷、《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》《习近平的七年知青岁月》等重要内容,组织开展座谈会、宣讲会、分享会、青春诗会等系列活动,制作推出了《青春出彩新时代》《为所有正能量河南人点赞》等文化产品,增强了广大青年对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的思想认同、政治认同、情感认同。
  河南学联持续开展“四进四信”“与人生对话”“彩虹人生”“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”等主题教育活动,建立完善省、市、高校和院(系)四级“青年马克思主义者”培养体系,实施青年网络文明行动,举办以社会主义核心价值观为主题的征文、微视频、微电影大赛等,构筑起中原学子坚实的信仰大厦。
  用实干留下青春足迹
  青春,因为奋斗而更出彩。近年来,河南青联、学联紧紧围绕脱贫攻坚、创新创业、环保攻坚等中心工作,带领各领域青年在全省经济社会发展中奋力搏击、勇往直前。
  河南青联积极发挥人才集聚作用,探索青联人才优势和地方发展战略合作新模式,成功举办海外学人回国创业周。实施“青联育才助业计划”“青春助力三农中原行”以及“金土地”新型青年农民培育等项目,助力青年创业就业。扎实开展“八方援”河南青联助力精准脱贫攻坚行动,组建50个扶贫组,对50个贫困村、500户贫困户进行结对帮扶。举办“绿风尚”“河小青”等环保主题活动,组织青少年植树15万余棵。
  河南学联不断深化“挑战杯”“创青春”“彩虹人生”等学生创新创业品牌活动内涵,持续开办“青年创业大讲堂”,成立河南省大学生创新创业联盟。开展大中学生暑期“三下乡”活动,做强西部计划、阳光助残等项目,真正让中原学子融入河南发展建设的生动实践。
  用交流展现青春风采
  对外开放是推动河南发展的关键一招。河南青联、学联始终致力于打造河南对外开放的青春窗口。
  近年来,河南青联先后接待新西兰、日本、韩国、菲律宾、巴基斯坦等国团组千余人次,派出优秀青年代表200余人赴美国、德国、澳大利亚等国开展青年友好国际交流活动。连续多年受邀出席香港青年联会会庆,持续深化豫澳精英会、豫澳交流团的交流层次和活动内涵,连续三年承办“两岸青年联欢节·河南行”活动,成功举办世界华裔杰出青年助推河南融入“一带一路”建设主题交流会、第二届中新青年论坛·中原合作交流会等活动。河南学联积极邀请国内外学生代表团体来豫访问,选派优秀学生干部赴韩国、香港、台湾等国家和地区学习考察,为青年学子建立了中原大地与世界相连的青春之桥。
  用改革承载青春使命
  按照中央、省委关于党的群团改革的整体部署,河南青联、学联勇于自我革新,积极推进各项改革工作,在火热实践中淬炼出新的青春本色。
  河南青联严格落实从严治会各项要求,严格委员产生程序,优化委员结构,严管委员联谊,严肃委员纪律约束,始终把加强队伍建设作为重要着力点。坚决落实中央八项规定精神,坚决抵制“四风”,锤炼优良工作作风,不断增强河南青联的政治性、先进性、群众性。
  不做“学生官”,要做“学生友”。河南学联立足“强三性、去四化”,持续推进学联学生会改革,着力构建党委领导、团委指导下的“一心双环”团学组织格局,着力促进省学联与各高校学生会的共建共享,让学联学生会组织成为学生家园,让广大青年学生更有获得感。
  新时代、新征程,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全省青联、学联将在中原广阔的发展舞台上,在开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程中,用青春的智慧和力量,勇担时代重任,谱写动人篇章!


公 告 栏

   ·2017年度共青团河南省委领导班子民主生活会网上征求意见公告
 ·中国共产主义青年团河南省委员会2016年度部门决算
 ·2017年度共青团河南省委预算公开
 ·青年建言献策受理电话公告


团情要讯

 ·习近平:牢牢把握群团改革正确方…
 ·谢伏瞻同志对我省群团改革工作作…
 ·王炯同志对团省委报送的《河南共…
 ·共青团河南省十四届二次全委(扩…
 ·邓凯同志对团省委报送的《关于共…
 ·省第十四次团代会服务工作总结表…
 ·共青团河南省第十四届委员会第一…
 ·共青团河南省第十四次代表大会在…

 

网站首页 | 网站地图 | 联系我们