第一期河南省基层共青团改革工作交流日活动在郑举行

[ 2017-9-30 ]  

  9月27日,第一期河南省基层共青团改革工作交流日活动在郑州举行。团省委相关部门负责同志,尉氏、卫辉、汤阴、南乐、虞城等地10名县级团委负责同志参加活动。
  活动中,参会同志分别从共青团改革、团干部配备、“1+100”团干部直接联系青年、团员先进性建设、“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践、“青年之家”综合服务平台建设以及区域化团建等方面,结合本地工作实际,进行座谈交流。与会人员一致认为,要在共青团改革的大背景下,深刻理解加强基层团建的重要性和必要性;要充分利用共青团改革的有利时机,争取党政领导支持,有效解决基层“四缺”难题;要把团委重点工作融入党政中心工作统筹推进,更加广泛的引领青年凝聚青年服务青年。座谈会结束后,按照从严治团的要求,对参会同志进行了团务知识测试,进一步提升座谈实效。
  活动期间,与会人员先后走进郑州市二七区“青年之家”五号街坊社区站、淮河社区360青少年成长计划服务中心、淮河路街道荷晴社会组织统筹发展中心暨青少年综合服务平台观摩。在二七区“青年之家”举办的座谈会上,二七区团委负责同志介绍了二七区 “青年之家”综合服务平台“从无到有,从有到优”的发展历程、运营模式和工作特点,分享了青少年事务社工专业人才队伍建设的工作经验。与会人员普遍感到,“青年之家”是联系新兴领域青年、扩大团组织覆盖的重要平台,是破解基层“四缺”难题、提升团组织活力的重要引擎,是建设服务型团组织、增强团的吸引力和凝聚力的重要阵地建设,对于推进共青团改革、加强团的自身建设具有重要意义。大家纷纷表示,通过参观,开阔了视野,拓宽了思路,下一步要把握好团属定位,突出开放特点,强化协同功能,充分整合资源,强力推进“青年之家”建设,建设好团员青年身边的团组织。
  据悉,为深化共青团改革工作改革创新,准确掌握基层动态及工作开展情况,进一步提升县级团委书记履职意识,团省委将持续开展全省基层共青团工作交流日活动,着力搭建长效的学习交流平台,通过分期、分批组织157个团(县、区)委书记,采取小范围面对面的方式,针对基层团的重点工作推进过程中出现的现实问题,开展深入细致的交流沟通,将共青团改革向纵深推进、向基层推进,推动全团重点工作落实。


公 告 栏

   ·中国共产主义青年团河南省委员会 2016年度部门决算
 ·2017年度共青团河南省委预算公开
 ·青年建言献策受理电话公告


团情要讯

 ·习近平:牢牢把握群团改革正确方…
 ·李源潮在河南调研时指出 把群团…
 ·谢伏瞻同志对我省群团改革工作作…
 ·王炯同志对团省委报送的《河南共…
 ·共青团河南省十四届二次全委(扩…
 ·邓凯同志对团省委报送的《关于共…
 ·省第十四次团代会服务工作总结表…
 ·共青团河南省第十四届委员会第一…

 

网站首页 | 网站地图 | 联系我们