为了孩子们成长得更好 ——六论学习贯彻《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》

来源:中国青年报 [ 2017-9-21 ]  

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、深切关怀少年儿童健康成长,重视少先队工作,作出一系列重要论述。这些重要论述,指明了新时期少年儿童健康成长的正确方向,是做好新的历史条件下党的少年儿童工作、扎实推进少先队改革发展的根本遵循, 是指引星星火炬事业发展的强大思想武器和行动指南。

  习近平总书记的重要论述倾注了对广大少年儿童的无限关爱与深情期待。习近平总书记时刻心系少年儿童的成长和未来,饱含深情、充满关爱。总书记指出,“孩子们成长得更好,是我们最大的心愿”,多次强调“党和政府要始终关心各族少年儿童,努力为他们学习成长创造更好的条件。”习近平总书记始终把实现中国梦与少年儿童的健康成长紧紧联系在一起,深刻指出,“实现我们的梦想,靠我们这一代,更靠下一代”,深情寄语少年儿童,“我国社会主义现代化、中华民族伟大复兴的中国梦,将来要在你们手中实现,你们是未来的主力军、生力军”,勉励孩子们“今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者”。总书记的重要论述,充分体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,表达了对当代少年儿童的充分信任和殷切期望。

  习近平总书记的重要论述阐释了当代少年儿童健康成长的正确道路。总书记深刻指出,“童年是人的一生中最宝贵的时期,在这个时期就要注意树立正确的人生目标,培养好思想、好品行、好习惯”,勉励广大少年儿童“从小就要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展”“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”“热爱党、热爱祖国、热爱人民,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者”,特别强调少年儿童培育和践行社会主义核心价值观,要适应自身年龄和特点,做到“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”。总书记的重要论述,深刻揭示了少年儿童学习成长的基本规律,体现了对少年儿童认知特点和现实需求的充分尊重,为孩子们的成长进步提供了至关重要的路径指引。

  习近平总书记的重要论述指明了新时期少先队组织的工作方向。少先队是党领导的少年儿童群众组织。服务少年儿童健康成长,引导他们为实现中国梦做好全面准备,少先队重任在肩。总书记明确指出,“少先队组织要更好地为少年儿童服务”“坚持开展组织教育、自主教育、实践活动,更好为少年儿童培育和践行社会主义核心价值观服务,把广大少年儿童团结好、教育好、带领好”“教育引导亿万少年儿童为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着”,要求广大少先队辅导员“做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师”。总书记的重要论述,深刻揭示了少先队为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人的职责使命,指引了走中国特色社会主义少年儿童组织发展道路的前进方向,为做好新时期少先队工作提供了根本遵循。

  习近平总书记的重要论述为全社会共同关心关爱少年儿童提供行动指南。少年儿童时期是人生的起步阶段,帮助孩子迈好人生的第一步,扣好人生的第一粒扣子,是全社会的共同责任。总书记强调,“家庭是人生的第一个课堂,作为父母和家长,应该把美好的道德观念从小就传递给孩子”“家庭、学校、社会都要为少年儿童增强体魄创造条件”“全社会都要了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童、服务少年儿童,为少年儿童提供良好社会环境。对损害少年儿童权益、破坏少年儿童身心健康的言行,要坚决防止和依法打击”。总书记的重要论述,为增强少年儿童工作的主动性、针对性和实效性,推动学校、家庭、社会各方面共同助力少年儿童健康成长,提供了强大思想指导和实践指南。

  今天的少年儿童,生长在祖国日益繁荣富强的改革年代,成长在中华民族走向复兴的伟大时代。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大征程上,少先队组织锐意改革创新,教育引导亿万少年儿童为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着,必将书写星星火炬事业新的光荣!



公 告 栏

   ·河南省人力资源和社会保障厅 河南省教育厅 共青团河南省委 河南省少工委 关于拟表彰河南省优秀少先队员优秀少先队辅导员和优秀少先队集体的公示
 ·中国共产主义青年团河南省委员会2016年度部门决算
 ·2017年度共青团河南省委预算公开
 ·青年建言献策受理电话公告


团情要讯

 ·习近平:牢牢把握群团改革正确方…
 ·谢伏瞻同志对我省群团改革工作作…
 ·王炯同志对团省委报送的《河南共…
 ·共青团河南省十四届二次全委(扩…
 ·邓凯同志对团省委报送的《关于共…
 ·省第十四次团代会服务工作总结表…
 ·共青团河南省第十四届委员会第一…
 ·共青团河南省第十四次代表大会在…

 

网站首页 | 网站地图 | 联系我们