团省委印发《关于保持和增强团员先进性的意见》

[ 2017-8-7 ]  

  近日,团省委印发《关于保持和增强团员先进性的意见》,进一步加强新形势下全省团员队伍建设。
  《意见》指出,保持和增强团员先进性是贯彻落实习近平总书记青年工作思想和中央党的群团工作会议精神,大力推进共青团改革攻坚和从严治团,进一步加强新形势下全省团员队伍建设,完成好培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的根本任务。全省各级团组织要组织动员全省团员,在决胜全面小康、让中原更加出彩的伟大进程中发挥生力军和突击队作用。
  《意见》强调,保持和增强团员先进性的指导思想和目标任务是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕构建“四维”工作格局,坚持问题导向,教育引导广大团员坚定理想信念,牢固树立“四个意识”。结合我省实际提出了团员先进性的标准和要求,在弘扬焦裕禄精神中,做理论学习的表率;在统筹推进“三区一群”国家战略中,做岗位建功的标杆;在服务改革稳定发展一线中,做克难攻坚的先锋;在大力推进从严治团中,做遵规守纪的模范。
  《意见》要求,要控制团员数量,严格团员发展。按照团章要求,严把“入口关”,把优秀青年吸收到团组织中,确保发展团员工作质量。控制发展团员数量,到2017年底将初中毕业班团学比例控制在30%以内,2018年底将高中阶段(含中等职业学校)毕业班团学比例控制在60%以内,到 2025年将全省团青比例降低到30%以内。规范入团程序,严格按照发展团员工作细则规定的程序发展团员,抓好入团积极分子培养教育。
  《意见》指出,要常态化开展“一学一做”,强化团员教育。通过学习培训、主题教育、实践活动、同伴分享、选树典型等方式,注重运用网络手段,丰富和完善团员经常性教育载体,提升团员经常性教育成效。常态化制度化开展“一学一做”教育实践,把“一学一做”教育实践作为团员先进性教育的基本内容和有效载体,抓常抓细抓长。
  《意见》强调,要完善管理机制,改进团员管理。按照“三会两制一课”实施细则,保质保量开展好“三会两制一课”。加强团员日常管理,督促团员认真履行团章规定的团员义务,发挥模范带头作用。做好不合格团员处置,对理想信念缺失、违反纪律的团员,要根据有关规定及时给予相关处分。完善团员激励表彰机制,全省范围内开展“三评”,进一步健全团的评选表彰体系,加大激励力度,增强团员荣誉感和自豪感。健全团内关怀帮扶机制,努力提升团员的获得感,充分保障团员的各项权利,加强对团员的教育培养,促进团员成长发展。
  《意见》要求,要围绕中心工作,促进作用发挥。围绕发挥优势打好“四张牌”、推进“三区一群”建设、打好“四大攻坚战”等省委重大决策部署,找准融入中心、服务大局的切入点、结合点、着力点,团结带领全省广大团员积极参与“八方援”“创出彩”“绿风尚”等重点工作,发挥生力军和突击队作用。推动团员广泛参与志愿服务,到2017年底推动90%以上的团员成为注册志愿者,每年参加志愿服务时间不少于20小时。
  《意见》指出,要聚焦主题,加强组织领导。建立落实机制,全省各级团组织负责人是本组织团员先进性工作的第一责任人,切实做好统筹安排,层层抓好落实。工作抓到支部,各级团的领导机关要把先进性工作的要求贯彻到基层、落实到支部,带动基层团组织开展团员先进性工作。夯实组织基础,扩大团的组织覆盖,消除团建空白点,为做好团员先进性工作提供组织保障。营造良好氛围,积极宣传团员先进性工作的重大意义,帮助广大团员和团干部提高认识,把团员先进性工作安排转化为自觉行动。
  据悉,《意见》是按照《共青团中央关于印发<关于保持和增强团员先进性的意见>的通知》要求,结合我省实际制定。审议稿在团省委十四届三次常委(扩大)会议上审议通过。在《意见》指导下,全省各级团组织将围绕“团组织评星定级、团员评星创先、团干部评星争优”(简称“三评”)工作,分共五个等级对团员进行评定。按照团省委“1234”工作布局,各级团组织将带领广大团员在决胜全面小康、让中原更加出彩的伟大实践中展现作为、创先争优,以良好风貌迎接党的十九大胜利召开。


公 告 栏

   ·河南省人力资源和社会保障厅 河南省教育厅 共青团河南省委 河南省少工委 关于拟表彰河南省优秀少先队员优秀少先队辅导员和优秀少先队集体的公示
 ·中国共产主义青年团河南省委员会2016年度部门决算
 ·2017年度共青团河南省委预算公开
 ·青年建言献策受理电话公告


团情要讯

 ·习近平:牢牢把握群团改革正确方…
 ·谢伏瞻同志对我省群团改革工作作…
 ·王炯同志对团省委报送的《河南共…
 ·共青团河南省十四届二次全委(扩…
 ·邓凯同志对团省委报送的《关于共…
 ·省第十四次团代会服务工作总结表…
 ·共青团河南省第十四届委员会第一…
 ·共青团河南省第十四次代表大会在…

 

网站首页 | 网站地图 | 联系我们