河南省委副书记王炯到团省委机关调研指导工作

[ 2017-7-1 ]  


  6月22日,河南省委副书记王炯到团省委调研指导工作,亲切慰问团省委机关干部,出席机关干部座谈会并作重要讲话。省委办公厅副主任郝常伟陪同调研。团省委书记、党组书记王艺主持座谈会,并就全省共青团工作情况作了主题汇报。省纪委驻省总工会纪检组长何莉,团省委副书记李建涛、武皓、王笃波出席座谈会。团省委机关各部门负责同志参加座谈会。 
  王炯在讲话中对河南共青团工作给予了充分肯定,他指出,团省委工作思路清晰、目标明确,班子朝气蓬勃、奋发进取,干部有闯劲有干劲,有激情有热情。无论是围绕中心服务大局,还是组织青年服务青年;无论是开展的各种活动,还是共青团的自身建设,都有力有序,卓有成效,为河南经济社会发展做出了积极贡献。一是服务大局显担当。围绕全省“四大攻坚战”,开展了“八方援”、“创出彩”、“绿风尚”三大行动,取得了很好的效果和影响。二是服务青年有作为。建强“青年之声”互动社交平台,开展“千家青年之家联动青春汇”活动,聚焦重点青年群体深化共青团关爱行动,为农村留守儿童、进城务工人员子女等办实事、解难事。三是深化改革出实招。扎实推进机构组成、挂兼职团干部选配等改革事项,认真指导市县共青团改革,统筹推进青学联和少先队改革,各项改革任务有序有力进行。
  王炯强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青少年和共青团工作,对加强和改进群团工作、推进共青团改革作出重大部署。今年4月,党中央、国务院印发了《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,第一次完整地描绘了在党的领导下动员各方力量共同促进青年发展的蓝图。5月3日,习近平总书记在中国政法大学考察时,深情寄语广大青年不忘初心坚定跟党走,励志勤学、刻苦磨练,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。省委常委会多次研究群团工作,去年底审议通过了群团改革总体方案和团省委改革方案。今年2月28日,省委常委会议听取群团部门汇报,省委书记谢伏瞻同志对贯彻落实中央精神,做好工会、共青团、妇联等群团组织各项工作提出明确要求。这些都为做好新形势下的共青团工作指明了行动方向、提供了基本遵循。
  王炯在讲话中就进一步做好共青团工作提出四点要求。一要履行为党育人职责,加强对青少年的政治引领。要牢记为党培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的根本任务,紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开和学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持不懈以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装全团、教育青年,引导广大青少年增强“四个自信”,始终听党话、跟党走。要加强团属宣传思想文化阵地建设,深化网上思想引导和网络舆论斗争,掌握意识形态领域主导权,弘扬主旋律、传播正能量。二要聚焦中原更加出彩,积极服务全省工作大局。要围绕发挥优势打好“四张牌”、推进“三区一群”建设、打好“四大攻坚战”等省委重大决策部署,找准融入中心、服务大局的切入点、结合点、着力点。要创新组织动员青年服务大局的载体和方式,深化“八方援”等活动,擦亮青年突击队等品牌,引导广大青年积极投身脱贫攻坚、推动经济社会发展的第一线,在建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”的实践中发挥生力军和突击队作用。三要切实提高工作水平,推动改革重点任务落地见效。要按照习近平总书记强调的做“青年友”不做“青年官”的要求,放下架子、扑下身子,到基层去、到青年中去,砥砺品质、改进作风,与青年打成一片,虚心向青年学习,倾听基层意见建议,不断提高做好青年工作的能力。要始终牢牢把握改革的正确方向,以强“三性”、去“四个化”为根本目标,推动团省委改革方案落地落实,统筹推进青联、学联、少先队和高校、中学、团属事业单位改革,督促各地抓紧改革方案的出台实施,确保按时完成各项改革任务,通过改革为青年提供更贴心、更务实的服务,让青年在共享改革发展成果中增强获得感。四要全面落实从严治团,持续加强干部队伍建设。要深入贯彻党的十八届六中全会精神、省委十届二次全会精神,以推动“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,教育引导团干部牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不折不扣地贯彻执行党的理论和路线方针政策。要认真落实省委抓落实转作风的工作要求,抓住“关键少数”,加强班子建设,以党的干部标准严格要求、严格教育、严格管理、严格监督团干部,建设一支让党放心、让青年满意的团干部队伍。
  座谈会上,王艺从全省基本团情、工作布局、重点工作推进情况、意见建议等方面汇报了全省团的工作,客观分析了存在的问题,提出了建议,并汇报了下一步的工作打算。 
  王艺指出,省委副书记王炯同志在共青团深化改革的关键时刻,来团省委视察指导、看望慰问机关干部,对全省共青团工作给予充分肯定,体现了省委对共青团工作的重视和支持,体现了对全省团干部的关心关怀,对全省各级团组织和广大团干部既是关心和支持,更是激励和鞭策。王炯同志讲话立意高远、思想深邃,蕴含着对共青团工作的深刻思考,具有很强的针对性、指导性和可操作性,为下一步深化共青团改革攻坚、大力推进从严治团等重点工作指明了前进方向。要把学习传达贯彻落实王炯同志的讲话精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,认真学习领会、抓好贯彻落实。一要提升政治站位。要把王炯同志的讲话精神,做为指导今后一个时期全省共青团工作的重要遵循和理论依据,通过召开常委(扩大)会、工作交流会等形式,利用传统媒体和新媒体等手段,迅速将讲话精神传达到各级团组织和广大团干部,掀起学习贯彻讲话精神的热潮。二是抓好贯彻落实。要把贯彻落实王炯同志讲话精神,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于青少年和共青团工作的重要讲话精神,与贯彻落实《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,与贯彻落实省委书记谢伏瞻同志的批示精神,与贯彻落实团中央书记处第一书记秦宜智同志在河南调研时的讲话精神结合起来,切实增强工作的使命感、责任感和紧迫感,把省委和王炯同志的关心与支持,转化为为党做好青年群众工作的实际成效。三是形成发展实效。要准确把握王炯同志讲话精神的内涵实质,切实把讲话要求融入共青团深化改革的全过程,融入到推动各项重点工作行动之中,结合今年“1234”的工作布局,扎实做好青少年政治引领、服务大局、服务青年、共青团改革、从严治团等重点工作,以严实的工作作风确保全省团的事业不断取得新的发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。


公 告 栏

   ·中国共产主义青年团河南省委员会 2016年度部门决算
 ·2017年度共青团河南省委预算公开
 ·青年建言献策受理电话公告


团情要讯

 ·习近平:牢牢把握群团改革正确方…
 ·李源潮在河南调研时指出 把群团…
 ·谢伏瞻同志对我省群团改革工作作…
 ·王炯同志对团省委报送的《河南共…
 ·共青团河南省十四届二次全委(扩…
 ·邓凯同志对团省委报送的《关于共…
 ·省第十四次团代会服务工作总结表…
 ·共青团河南省第十四届委员会第一…

 

网站首页 | 网站地图 | 联系我们