青春喜迎十九大 不忘初心跟党走
河南省纪念中国共青团成立95周年暨五四运动98周年表彰座谈会在郑州举行

[ 2017-5-3 ]  

    5月3日上午,“青春喜迎十九大 不忘初心跟党走”河南省纪念中国共青团成立95周年暨五四运动98周年表彰座谈会在郑州举行。省委常委、组织部部长孔昌生出席会议并讲话,省人大常委会副主任段喜中、省政协副主席张亚忠、省军区副政委冷志义出席会议。团省委副书记李建涛主持会议,团省委副书记武皓、王笃波出席会议。第21届“河南青年五四奖章”获得者代表,部分基层先进团组织和优秀团干部代表,“八方援”河南共青团助力脱贫攻坚行动、“创出彩”河南青年创新创业创优行动、“绿风尚”河南青少年生态环保攻坚行动的优秀典型以及专兼职团干部代表和各界青年代表200余人参加了座谈会。
  孔昌生向全省各级团组织和广大团干部,向全省广大团员青年致以亲切的问候和节日的祝福,向受到表彰的先进集体和先进个人表示祝贺,并回顾了青年运动和全国及我省共青团的光辉历程,对全省广大团员青年在不同时期为河南经济社会发展所作出的贡献给予了充分肯定。
  孔昌生指出,今年是党的十九大召开之年,是全面落实省十次党代会精神的开局之年,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,加快建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”,需要全省广大青年把个人理想与国家命运、河南发展更加紧密地联系在一起,在紧跟时代步伐、担当历史使命中,展现青春价值,焕发绚丽光彩。一是希望广大青年要坚定理想信念,用信仰指引人生方向。要持续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,通过对马克思主义中国化最新理论成果的学思践悟,找到打开人生成长的“钥匙”,在纷繁多元的社会思潮面前,克服思想焦虑,消除精神迷茫,避免行动偏差,始终坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,坚定对国家改革发展的信心,在大是大非面前始终保持头脑清醒,在大风大浪面前始终站稳立场,在各种诱惑面前始终经住考验,真正做到稳重自持、从容自信、坚定自励。二是希望广大青年要勇于担当作为,用奉献彰显人生价值。要把握时局大势,找准人生定位,勇于担当作为,强化机遇意识、责任意识、奉献意识,弘扬改革创新精神,大兴真抓实干之风,自觉地将爱国之情、报国之志转化为服务河南、建设家乡的实际行动,认真落实省委、省政府的决策部署,积极参与经济转型发展、脱贫攻坚、生态文明建设、构建和谐社会等生动实践,一步一个脚印创出一番业绩。三是希望广大青年要锻造过硬本领,用才华厚植人生优势。要把学习作为一种习惯、追求和责任,融入工作生活全过程,以如饥似渴的状态、只争朝夕的精神、博专结合的要求,一点一滴积累,与时俱进提升,练就立身做人、从业履职的过硬功夫。要自觉到脱贫攻坚的一线去,到改革发展任务最艰巨、矛盾最集中的地方去,在实践的熔炉中历练人生、增长才干,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。四是希望广大青年要培育良好修养,用品格塑造人生形象。要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,带头践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,传承中华民族优良传统,倡导社会公德、职业道德、家庭美德。要倡树文明新风,向先进典型学习,主动承担社会责任,积极参加志愿服务,热诚关爱他人,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,促进形成向上向善的社会环境。要保持高尚的精神追求、积极的人生态度,创造无愧于时代的青春业绩。
  孔昌生要求,各级团组织和广大团干部要转变工作理念,深度融入青年,创新服务方式,提高服务青年的精细化和专业化水平;要推动改革攻坚,以密切联系青年为主攻方向,构建适应新形势新要求的青年群众工作体制机制;要坚持从严治团,加强各级团组织自身建设,不断提升凝聚力战斗力,使共青团真正成为青年想得起、信得过、靠得住的“青年之家”。各级党组织要切实加强对共青团工作的领导,关心支持共青团改革创新,重视团干部的教育培养和选拔使用,帮助解决工作中的困难和问题,推动共青团工作开创新局面。
  李建涛在主持会议时指出,召开全省纪念中国共产主义青年团成立95周年和“五四”运动98周年座谈会,旨在表彰优秀青年和先进典型,集中展现河南青年在共青团引导下紧跟党走、热爱家乡、建设河南的精神风貌和青春业绩,进一步汇聚全省青年的力量在决胜全面小康、让中原更加出彩中建功立业,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。希望全省广大青年要坚定理想信念,立足本职,刻苦学习,探求新知,发奋成才,努力成长为合格建设者和可靠接班人;要发挥自身优势,锐意创新,艰苦创业,顽强拼搏,争创一流,在决胜全面小康、让中原更加出彩的实践中建功立业;要提高思想道德素质,树立诚信意识,大力倡导社会公德、职业道德和家庭美德,在精神文明建设中倡树新风。各级团组织和广大团干部要进一步加强自身建设,深化改革攻坚,推动从严治团,夯实基层基础,提高服务能力,把更多的青年凝聚在党团周围,不忘初心永跟党走。
  会前,省领导亲切接见了受表彰的先进集体和先进个人代表并合影。会上,第11届河南青年五四奖章获得者、河南检察职业学院院长田凯,第21届河南青年五四奖章获得者巩文等先进代表及“八方援”“创出彩”“绿风尚”优秀典型作了发言,从不同角度讲述了自身成长经历和人生体会,表达了不忘初心跟党走、自觉投身决胜全面小康让中原更加出彩宏伟事业的决心、信心和豪迈之情。会议期间,还启动了千家“青年之家”联动青春汇活动,着力打造共青团直接联系服务青年的阵地依托,打通联系服务青年的“最后一公里”,努力实现共青团在青少年身边的有形化、日常化。


公 告 栏

   ·2017年度共青团河南省委预算公开
 ·青年建言献策受理电话公告


团情要讯

 ·李源潮在河南调研时指出 把群团…
 ·谢伏瞻同志对团省委报送的《关于…
 ·秦宜智同志对团省委报送的《李源…
 ·王炯同志对团省委报送的《河南共…
 ·共青团河南省十四届二次全委(扩…
 ·邓凯同志对团省委报送的《关于共…
 ·省第十四次团代会服务工作总结表…
 ·共青团河南省第十四届委员会第一…

 

网站首页 | 网站地图 | 联系我们