团省委部署全省“1+100”团干部集中服务青年月活动

[ 2017-1-9 ]  


  为深入贯彻党的十八届六中全会和省第十次党代会精神,落实中央、省委党的群团工作会议精神和《共青团中央改革方案》部署,推动全省广大团干部以春节为契机广泛开展直接联系、服务、引导青年工作,为青年送去关心和温暖,进一步提升青年在改革中的获得感。近日,团省委下发《通知》,在全省部署“1+100”团干部集中服务青年月活动。
  通知指出,要集中开展“最美青春故事”分享活动。组织在“1+100”工作中涌现出的团干部典型、青年典型,围绕学习党的十八届六中全会精神、践行社会主义核心价值观,通过报告会、座谈会、朋友圈等形式,与团员青年分享自己的工作和成长经历。各地各单位应至少集中举办1次分享活动;开展“脱贫攻坚·豫见青春榜样”寻访、分享活动,广泛宣传在脱贫攻坚一线敢于担当、真抓实干的青年扶贫典型和不等不靠、自强自立的青年脱贫典型,各地各单位应至少集中举办1次分享活动;全省各级团的领导机关每名专职、挂职团干部应至少组织所联系青年开展1次分享活动。
  通知强调,要在春节前后集中开展各项服务活动。针对春节期间大量农民工集中返乡,由于购票流程不熟悉、电脑操作不熟练等原因造成的购票难、返乡难问题,开展协助购票、开展农民工返乡大巴、春运志愿服务等“农民工返乡快车道”行动。积极运用“1+100”联系群、“青年之声”平台等渠道,广泛收集青年的需求,开展有针对性的服务;针对脱贫攻坚联系村贫困家庭和贫困青少年,集中开展送温暖活动;针对留守儿童、家庭困难青少年等重点群体,开展“微心愿”认领等真情助困送温暖活动。以帮助农村青年增收创收为主要目标,集中开展青年就业创业服务,联合人社部门、用人单位举办新春招聘会等,开展青年创业直通车活动;邀请创业导师、青年企业家开展政策宣讲、技能培训,拓宽农村青年就业创业渠道;加强青年金融服务,提高农村青年运用金融服务的能力。针对青年平时生活节奏快、交往面偏窄的问题,利用春节假期广泛开展相亲会、联谊会等活动,搭建微信群、QQ群等线上平台,为青年交友、婚恋创造条件;组织开展形式多样、健康向上的文体活动;组织动员青联委员、青年企业家、青年志愿者深入城乡基层,开展送书籍、送春联、送演出、送科技、送医疗、送电影等活动。
  通知要求,要集中推进工作,结合实际确定服务内容,开展集中行动日,形成整体声势。团省委将选择若干市县及单位举行示范性活动。要加强工作宣传,通过各类媒体特别是新媒体渠道,广泛宣传共青团推进改革的重要举措、团干部直接联系青年的积极成效、各地评选出的“最美青春故事”中的典型,营造良好舆论氛围,扩大活动影响力。要抓好工作结合,全省各级团组织要注重工作统筹,将团干部集中服务青年月活动与各地春节期间开展的送温暖活动结合起来,与推进2017年一季度团的重点工作结合起来,与团干部直接联系青年的各项制度规定结合起来,形成工作合力,深化工作成效。
 
 


公 告 栏

   ·中国共产主义青年团河南省委员会 2016年度部门决算
 ·2017年度共青团河南省委预算公开
 ·青年建言献策受理电话公告


团情要讯

 ·习近平:牢牢把握群团改革正确方…
 ·李源潮在河南调研时指出 把群团…
 ·谢伏瞻同志对我省群团改革工作作…
 ·王炯同志对团省委报送的《河南共…
 ·共青团河南省十四届二次全委(扩…
 ·邓凯同志对团省委报送的《关于共…
 ·省第十四次团代会服务工作总结表…
 ·共青团河南省第十四届委员会第一…

 

网站首页 | 网站地图 | 联系我们