王艺同志在三门峡、洛阳调研共青团工作

[ 2017-1-7 ]  

  1月4日至5日,团省委书记、党组书记王艺在三门峡、洛阳调研共青团工作,到基层团组织和团员青年中宣讲中央、省委关于共青团改革的一系列重要指示和《共青团河南省委改革方案》精神。省纪委驻团省委纪检组组长黄明海,三门峡、洛阳市委有关同志陪同调研。
  在三门峡“青年之家”,王艺详细了解了该平台在学习培训、交友联谊、权益维护、创业就业、志愿公益等方面开展活动的情况以及“线上收集诉求、线下开展活动、团委运营管理”的工作机理。王艺指出,青年实体化服务平台建设是此次团省委改革中夯实基层基础的重要环节,各级团组织在加大资源保障力度的同时,要积极创新工作方式方法,为平台注入工作项目,切实增强基层青年的获得感。
  在陕州区旅游文化团工委,王艺重点询问了“3315”产业团工委的运行情况,了解了团工委吸引在外青年回乡创业、带动周边农民增收,服务当地旅游业发展的工作成效。王艺强调,“3315” 产业团工委建设过程中要注意发挥本地优势,围绕经济社会发展大局,找准县域青年聚集的产业,切实增强基层团组织的战斗力和凝聚力,通过订单式的工作项目,服务青年成长成才。
  在宜阳县福和希望小学,王艺听取了团洛阳市委关于希望工程及温暖冬天活动开展情况及特点的汇报,观摩了爱心课堂的互动教学,与爱心人士一道向留守儿童代表发放了爱心礼包。王艺要求,团组织要汇聚社会各方爱心力量,在送去物质关怀的同时,引入专业团队,加强对贫困家庭青少年和留守儿童的教育辅导和心理疏导,阻断贫困的代际传递。
  在洛阳国家大学科技园,王艺详细了解了全国青年创业示范园区建设情况、“互联网+洛阳共青团”工作和网上共青团助力精准扶贫工作。王艺指出,要加强思想引导的文化产品生产,实现从“内容供给”向“产品供给”的转型,以广大青少年喜闻乐见的形式,增强思想引导工作的实效性;要充分发挥团组织的比较优势,借助网络平台,使“八方援”河南共青团助力脱贫攻坚行动更加精准、更加有效。
  在中信重工集团,王艺重点询问了中信重工团委在服务青年职工创新创效方面的工作情况。王艺强调,青年是创业创新的主力军,企业团组织要多在服务青年职工创业创新方面动脑筋、想办法、下功夫,鼓励和引导青年职工立足本职工作,传承工匠精神,提升岗位技能,勇于开拓创新。
  调研期间,王艺分别与三门峡、洛阳团员青年和团干部进行了座谈交流,其间,王艺向参与座谈的同志着重介绍了团省委改革的推进情况和重点任务。王艺要求,各级团组织和广大团干部要进一步加强学习。党的十八届三中全会以来,全面深化改革的大格局、大脉络日益清晰,各领域标志性、支柱性改革基本推出,重要领域和关键环节改革取得突破,习近平总书记在2017年新年贺词当中更是明确指出,各领域具有“四梁八柱”性质的改革主体框架已经基本确立。当前,团中央改革蹄疾步稳有序推进,省委也于近日印发了团省委改革方案。面对工作的重大转型,各级团组织要深入学习贯彻中央、省委、市委的重大部署,既要原原本本学、原汁原味学,也要带着问题学、带着思考学,真正学深学透,从党政工作大局中找准选题、把握机遇;要深入学习贯彻中央、省委、市委对共青团和青少年工作的具体要求,十八大以来习总书高度重视共青团和青少年工作,先后多次以讲话、回信等形式做出重要指示,省委和三门峡、洛阳的市委领导对共青团和青年工作也都多次作出指示批示,要加强对这些精神的学习,常学常新,把握正确的工作方向。
  王艺强调,要进一步加强改革创新。各级团组织要紧紧围绕党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,省委十届二次全会,即将召开的共青团十七届六中全会,省十四次团代会和团中央、团省委改革精神,深入落实改革的各项部署,科学谋划自身改革,围绕四维工作格局,结合工作实际创新工作方式。围绕“凝聚青年”,要探索出更多更有效的手段切实增强思想引导工作的实效性,要加大对新媒体领域的资源投入,凝聚一批活跃在新媒体领域的网络“大V”、文创团队和青年社会组织,抓好内容供给,以“场景化体验”的理念,开发、推介一批有思想内涵、艺术感染力的网络原创产品,使党的声音和正确价值观在青年当中真正入脑入心;围绕“服务大局”,一方面要结合当前党委政府中心工作和青少年的实际需求,创新工作方式方法,擦亮传统工作品牌,另一方面要针对脱贫攻坚和创业创新两大主题,深入开展“八方援”河南共青团助力脱贫攻坚行动和“创出彩”河南青年创新创业创优行动,面向经济社会发展主战场服务青年成长成才;围绕“当好桥梁”,要建好实现桥梁功能的线上线下平台,通过网页、APP等线上平台和“青年之家”等线下平台,确保桥梁畅通,要通过机关开放日等一系列活动,以产品化、项目化的理念,组织活动请青年一起设计,部署任务请青年一起参与,表彰先进请青年一起评议,积极探索“订单式”服务,始终保持共青团组织对青年群众的粘性;围绕“从严治团”,要通过改革真正做到让团干部更像团干部,团员更像团员,团的基层组织充满活力,同时,广大团干部要按照从严治党的有关要求严格自律,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保各项工作不折不扣落到实处。
  调研期间,王艺还同三门峡、洛阳党政主要领导和分管领导进行了工作沟通交流,看望慰问了在基层开展服务的西部计划、贫困县计划志愿者。


公 告 栏

   ·河南省人力资源和社会保障厅 共青团河南省委关于拟表彰2016年度“河南省优秀共青团员”“河南省优秀共青团干部”和“河南省五四红旗团委(团支部)”的公示
 ·关于第21届“河南青年五四奖章”评选入围人选的公示
 ·2017年度共青团河南省委预算公开
 ·青年建言献策受理电话公告
 ·关于河南青年报网络舆情的声明


团情要讯

 ·共青团河南省十四届二次全委(扩…
 ·邓凯同志对团省委报送的《关于共…
 ·省第十四次团代会服务工作总结表…
 ·共青团河南省第十四届委员会第一…
 ·共青团河南省第十四次代表大会在…
 ·共青团河南省第十四次代表大会在…
 ·我省青年井云杰荣获首届中国青年…
 ·团省委召开团代会筹备工作临战动…

 

网站首页 | 网站地图 | 联系我们