“弘扬‘三平’精神 建功中原经济区”河南青年五四群英会在郑举行

[ 2011-5-4 ]  


  5月4日,“弘扬‘三平’精神 建功中原经济区”河南青年五四群英会在郑州举行。省委常委、组织部部长邓凯出席大会并作重要讲话,省人大常委会副主任张程锋出席大会并传达省委书记卢展工对全省青年的亲切寄语,省政协副主席邓永俭,省军区副政委张守喜出席大会。团省委书记、省青联主席侯红主持大会。省委宣传部副部长权红军、省人力资源和社会保障厅党组书记刘应堂、省委高校工委副书记张亚伟、省工信厅巡视员刘云达、省委省直工委副书记孙春永、河南日报报业集团纪委书记赵建功、省科技厅党组成员、纪检组长童孟进、团省委副书记郭鹏、贾宏宇、孙巍峰出席大会。全省革命建设时期、改革开放和新世纪以来的老英模和青年英模代表、今年受表彰的青年典型代表及省会各族各界青年代表共2200多人参加了大会。
  邓凯在讲话中指出,召开此次大会,纪念伟大的五四爱国主义运动92周年和建团89周年,表彰有突出贡献的先进典型,对于团结动员广大青年为建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴作出积极贡献,具有十分重要的意义。
  邓凯就广大青年认真学习胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话和省委书记卢展工在信阳与各界青年交流座谈会上的重要讲话精神,大力弘扬“五四”精神,积极实施“十二五”规划、全力推进中原经济区建设,讲了三点意见。
  一是坚持立志践行,把志存高远与脚踏实地紧密结合起来。广大青年既要牢固树立崇高理想、坚定信念,又要脚踏实地、艰苦创业,在中原经济区建设的宏伟事业中实现自身价值。要坚定信念,坚持用科学发展观武装头脑,积极参与“我与祖国共奋进、中原崛起献青春”、“学党史、知党情、跟党走”等主题教育活动,树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉把个人的理想追求融入到祖国和人民的前途命运中来,融入到中原经济区建设的伟大进程中来,努力成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;要爱岗敬业,大力弘扬“三平”精神,立足本职岗位,安心本职工作,干一行爱一行专一行,无怨无悔地付出,默默无闻地奉献,兢兢业业地工作,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩;要务实奋斗,发扬埋头苦干、顽强拼搏、迎难而上的作风,扎扎实实、一步一个脚印地做好工作,在保持经济又好又快发展、维护社会和谐稳定中,贡献青春、智慧和力量。
  二是坚持知行统一,把创新创造与埋头实践紧密结合起来。要自觉将创新与实践联系起来,在实践中探索创新,在创新中推动发展。要增强创新意识,不断更新观念,积极开拓进取,焕发创造热情,激发创造潜力,善于研究新情况、提出新对策、解决新问题,力争在各自的工作中有所发明、有所创造、有所作为;要突出创新重点,围绕中原经济区建设、“三化”协调发展、“四道难题”破解、发展方式转变、新农村建设等重大实践问题,广泛开展创新创造和技术攻关活动,在知识创新、技术创新、制度创新、管理创新中发挥聪明才智;要注重创新实效,积极参与共青团组织的青春助力计划、青年人才培育计划、共青团“双创”计划、关爱计划等重点项目,在推动新兴战略产业发展、技术改造更新、产业优化升级等方面闯新路、见实效,不断推动创新型河南建设。
  三是坚持德才兼备,把追求新知与锤炼品质紧密结合起来。广大青年要注重勤奋学习、增长才干,同时也要注重锤炼品德、磨练意志,为报效祖国、服务人民、奉献社会奠定坚实的知识能力和思想道德基础。要广泛学习新知识,自觉地把学习作为一种生活方式和人生追求,全面深入学习各种理论知识、各项实践经验和各类创新成果,用当代最前沿的经济、政治、社会、文化、生态建设知识理论丰富自己,不断拓宽知识领域,提升知识层次,打牢成长进步的根基;要不断提高新本领,着眼经济社会发展的实际,刻苦钻研专业知识和岗位技能,积极参与“青年文明号”等岗位练兵活动,在实践中增长学识和才干,从群众中汲取智慧和力量,努力成为本职工作的行家里手、业务骨干;要带头弘扬新风尚,自觉加强道德修养,认真践行社会主义荣辱观,带头实践社会公德、职业道德、家庭美德,带头倡导科学、文明、健康的生活方式,带头参与群众性精神文明创建活动,带头投身社会公益和社会志愿者活动,以实际行动塑造和展示河南人普普通通、踏踏实实、不畏艰险、侠肝义胆、包容宽厚、忍辱负重、自尊自强、能拼会赢的良好形象。
  邓凯强调,全省各级党委政府要进一步加强对共青团和青年工作的领导,充分发挥共青团组织的作用,做好团干部的培养、选拔和使用工作,优化共青团工作的环境,认真研究和解决共青团和青年工作中遇到的困难和问题,为青年成长成才、创新创业创造有利条件。全省各级团组织要按照胡锦涛总书记提出的“两个全体青年”的要求,发挥好共青团的助手和后备军作用,发挥好共青团的桥梁纽带作用,更加注重基层基础,更加注重活动载体的创新,更加注重团干部的培养和锻炼,努力做到“有全局、有作为、有生机、有活力”,在服务青少年成长成才中多想新招,在中原经济区建设中多做贡献,不断开创全省青年工作和共青团事业的新局面。
  侯红在主持会议时指出,召开此次群英会,旨在隆重纪念“五四”运动92周年和建团89周年,集中彰显在党的领导下广大青年不断成长进步的精神风貌,引导广大青年继承“五四”传统,践行“三平”精神,凝聚青春智慧、汇集发展合力,形成创先争优的良好导向,团结带领团员青年为建设中原经济区、加快中原崛起和河南振兴再建新功。这次大会是一次全省不同历史时期青年英模学习交流、传承精神的盛会,是一次全省青年汇聚力量、共谋发展的盛会。大会召开得到省委领导的高度重视。五四前夕,省委书记、省人大常委会主任卢展工在信阳调研时亲切看望慰问基层青年并召开青年座谈会,对全省青年提出殷切期望。卢书记的重要讲话体现了省委、省政府对全省青年成长的关心与厚爱,体现了对全省共青团和青年工作的重视与厚望,使我们倍受鼓舞、倍感振奋。省委副书记、省政协主席叶冬松专题听取了大会筹备情况报告,省委常委、组织部长邓凯亲临会议并作了重要讲话,这些都充分体现了对共青团和青年的关心爱护和殷切希望。
  侯红强调,全省广大团员青年一定要高举旗帜,坚定信念,奋发进取;一定要以建设中原经济区为己任,脚踏实地,争创一流,建功立业;一定要大力弘扬“三平”精神和英模精神,坚持“四个重在”的实践要领,在平凡的岗位上创造不平凡的光彩人生;一定要按照省委书记卢展工提出的“根在河南、志在中华、为在中原、路在脚下”的要求,激发活力,备足后劲,汇聚希望,创造未来。全省各级团组织一定要切实加强自身建设和作风建设,夯实基层基础,提高服务能力,把更多的青年凝聚在党团周围,为党做好新形势下青年群众工作;在建设中原经济区、加快中原崛起、河南振兴的征程中,用火红的青春,花样的年华,谱写河南青年运动的崭新篇章,以优异成绩向中国共产党90华诞献礼。
  会前,省领导亲切接见了河南青年五四群英会代表并合影。会上,与会领导为老英模代表颁发中原儿女“三平”精神五四特别奖,表彰了十五届“河南青年五四奖章”获得者、河南青年创业奖和青少年科技创新奖等优秀青年典型。全国优秀导游冯敏介绍了60年代红旗渠工程青年突击队队长、特等劳模任羊成同志先进事迹,改革开放时期和科技界英模代表,中国工程院院士张改平,基层青年农民英模代表、中国十大杰出青年、全国道德模范、辉县市张村乡裴寨社区党总支书记裴春亮,政法战线青年英模代表、中国十大杰出检察官、中国青年五四奖章获得者、河南省十大杰出青年卫士、灵宝市人民检察院副检察长白洁,信阳市潢川县方正种植专业合作社副理事长、团总支书记、15届“河南青年五四奖章”获得者胡星等五位同志分别代表不同时期的英模和青年典型作了生动感人的发言,从不同角度讲述了自身成长经历和人生体会,表达了弘扬传承“三平”精神、锐意建功中原经济区的信心和决心。豫籍央视著名主持人、河南省青联副主席张泽群宣读了《建设中原经济区、广大青年在行动》倡议书。
 


公 告 栏

   ·中国共产主义青年团河南省委员会 2016年度部门决算
 ·2017年度共青团河南省委预算公开
 ·青年建言献策受理电话公告


团情要讯

 ·习近平:牢牢把握群团改革正确方…
 ·李源潮在河南调研时指出 把群团…
 ·谢伏瞻同志对我省群团改革工作作…
 ·王炯同志对团省委报送的《河南共…
 ·共青团河南省十四届二次全委(扩…
 ·邓凯同志对团省委报送的《关于共…
 ·省第十四次团代会服务工作总结表…
 ·共青团河南省第十四届委员会第一…

 

网站首页 | 网站地图 | 联系我们