• 青年兴则国家兴,青年强则国家强。
  • 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。
  • 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
  • 广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

|

暑假来临 一份关于“小候鸟”的调查报告让大家忧虑

 [2017-7-24]


7月4日,江干区红十字志愿者给“小候鸟”们讲安全知识。

暑假是孩子们最高兴的日子,但也是各种突发事件高发的时期。每年夏天,各地总会传来一些例如孩子溺水等突发事件,特别是那些从外地过来和父母一起过暑假的小候鸟,由于缺少陪伴和必要的自救知识,面临的危险更大。

7月4日,杭州市江干区红十字会对辖区内500余名小候鸟进行了问卷调查,得出的数据令人担忧。调查内容涉及5大项78小项,既有具有普遍性的问题,比如会不会进行心肺复苏,会不会正确包扎,会不会正确地求救等,也有具有杭州特色的问题,比如是否了解钱塘江潮汐规律,会不会去钱塘江边玩耍,会不会游泳等。

“经过调查,我们发现很多的‘小候鸟’不会心肺复苏和包扎、止血、求救等基本自救互救技能”江干区红十字会办公室主任葛一云说,让他更感到不安的是,83%的孩子不知道钱塘江有大潮,只有30%的孩子了解钱塘江涨潮的规律,只有32%的孩子学过游泳。”

为了迅速改变这一令人担忧状况,从7月4日下午起,江干区在全区范围内开展对“小候鸟”的安全技能培训,所有红十字志愿者,都投入到相关的培训中去。

江干区新杭州人红十字志愿者服务队队长李东华介绍:“溺水、交通事故、烧烫伤这些意外伤害是暑假期间‘小候鸟’这个特殊群体最大的威胁。作为一名红十字志愿者,我们应该发挥自己的专业特长去帮助和关爱这些‘小候鸟’。同时,我们也呼吁社会爱心人士和组织去关注和保护‘小候鸟’这个特殊群体。”

下一阶段,江干区红十字会还将继续组织“全家一起学急救”、“红十字关爱生命夏令营”等主题活动,助力青少年度过一个平安、快乐的暑假。


分享到: 新浪微博 微信