• 青年兴则国家兴,青年强则国家强。
  • 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。
  • 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
  • 广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

|

宁夏实现贫困村综合文化服务中心全覆盖

来源:中国青年网  [2018-1-16]

在宁夏回族自治区固原市头营镇杨郎村,78岁的老人兰占春不再像以往的冬天,早晚都窝在炕头上。这个冬天,他每天都要出门去,家人拦都拦不住。

深冬的固原山区寒气袭人,记者在杨郎村村头见到兰占春时,他刚看完村里组织的舞蹈表演,从文化中心出来,脸上满是笑容。“以前唱歌、跳舞都在外面,冬天太冷,站都站不住,现在有了宽敞明亮的文化中心,再也不受冻咧。”兰占春说。

自从新修了文化中心,凡是有演出,兰占春都会赶到会场观看。没有演出时,村里的老人也会聚在文化中心,一起聊天,下棋打牌。他说:“天天能见面,比一个人窝在家里好多了。”

村头的空地上还装上了各种健身器材,兰占春和伙计们还在下棋打牌之余经常活动身体,时间一长养成了习惯,“一天不锻炼会觉得浑身不舒服”。

老人们有了去处,大伙儿经常一起活动,文化生活和体育锻炼两不误。“外出打工的儿女们没牵挂,村里务农的也能把心思放在田地里。”杨郎村村主任保建军说。

和杨郎村一样,近年来,宁夏贫困地区的农村都新修了文化中心。一项名为“百县万村”的示范工程支持当地建设了110个村综合文化服务中心。之后,中宣部又安排专项资金6060万元,支持宁夏贫困地区606个村综合文化服务中心建设。

目前,宁夏贫困地区村综合文化服务中心基础设施建设全面完工,设施器材配备全部到位,率先在全国实现贫困村的综合文化服务中心全覆盖。

保健军说,文化服务中心不仅丰富了农村生活,而且这里丰富的信息资源也激活了农民发展的思路。

吴忠市红寺堡区文化馆馆长马宏志说,文化中心宣传了党的创新理论和富民政策,传递了经济科技信息和科学文化知识,激发了贫困群众的脱贫斗志,增强了脱贫本领。

在宁夏贫困农村,文化中心采取免费开放形式,对接群众文化需求,真正打通公共文化服务“最后一公里”。

为了能切实发挥作用,宁夏还通过“聘”“招”结合,为农村配置文化专员。采用政府购买公益性岗位等方式,为每个村招聘1名文化专管员,实行坐班制,签订管理服务责任书,依据绩效考核发放补助。同时,采取公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,招募44名有文艺专长、热心公益事业、乐于组织基层群众文化活动的文艺骨干驻村开展活动。

近年来,宁夏各地通过举办各类文艺培训、乡土人才培养,开展各类文化志愿服务、文化结对帮扶等,促进地方特色文化保护和发展,一些非物质文化遗产得到发掘、整理和保存,一批珍贵的民间艺术得到传承,一批农民自建的文化大院、文化广场、民俗博物馆等不断涌现。

公共文化的发展也给农民拓宽了致富的门路。在宁夏农村,通过实施传统工艺振兴计划,打造民族民间文化示范基地,引导贫困群众学习剪纸、刺绣、砖雕、泥塑等传统手工技艺,以“合作社+农户+市场”等多种运作模式,扶持发展特色文化产业,成为带动贫困群众增收的新引擎。

分享到: 新浪微博 微信