• 青年兴则国家兴,青年强则国家强。
  • 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。
  • 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
  • 广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

|

打造“网上共青团”——五年来共青团网络新媒体工作综述

 [2018-6-19]

“共青团应当高度重视网上工作,全体共青团员都要发挥积极作用,争当‘中国好网民’。”“开展网络斗争、加强网络管理、弘扬网上主旋律,这项工作大家都要做,但团组织也可以更多发挥一点作用”……这是习近平总书记的重要要求,指明了共青团网上青年工作的前进方向。

  我国7亿多网民,超过70%是青少年,29岁以下青少年几乎全部上网……这是权威机构发布的调查数据,反映了当代青年网络生存的客观现实。

  “大力实施网上共青团工程,形成‘互联网+共青团’格局,实现团网深度融合、团青充分互动、线上线下一体运行”……这是《共青团中央改革方案》的任务部署,指导着全团锐意进取、砥砺前行。

  五年来,共青团深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,主动适应信息化深刻变化,坚持以青年为本,坚持改革创新,将网络新媒体摆在团的工作和建设中全局性、战略性、基础性位置,举全团之力,打造活力四射、影响广泛、触手可及的“网上共青团”。

  进军青年聚集的网络空间

  “只要青年在的地方,无论千山万水,‘团团’都赶来见你。”团中央进驻Bilibili网站(以下简称“B站”)的开篇语中的这句话,在青年网友中普遍传扬,已经成了共青团的“网上宣言”。

  青年在哪里,团的建设和工作就要延伸到哪里。共青团深刻认识到,当绝大多数青年都在刷着微博、聊着微信、玩着抖音时,要加强对青年群体的覆盖和引领,就必须瞄准网络空间,着力开拓新平台新阵地。

  2013年12月27日,“@共青团中央”微博、微信上线了。这不仅标志着覆盖中央、省、市、县四级团组织的新媒体矩阵形成,更吹响了全团进军网络新媒体的嘹亮号角。几年下来,人们欣喜地看到,共青团已成为各大平台上的“网红”“KOL (关键意见领袖)”。“@共青团中央”微博、微信粉丝超过千万,稳居政务新媒体方阵前列,各级各类团属微博超过7.2万个,微信公众号达2.1万个;陆续进驻知乎、B站、QQ空间、今日头条、网易云音乐,结合不同平台特点生动发声;在火爆网络的抖音、快手、微视等短视频平台和各大直播平台,也出现了共青团的身影。

  这些空间的共青团,被网友亲切地称作“团团”,这里没有空泛的说教,也没有生硬的照搬,有的是积极理性的观点、生动活泼的语言、亲切温暖的互动。很多网友说,看到了微博上勇敢正直的“团团”、微信上温暖积极的“团团”、知乎上深度智慧的“团团”、QQ空间里热血青春的“团团”、B站里和大家“皮在一起”的“团团”,不同的样态、不同的风格,在青少年心间注入了同样真挚热烈的情感。

  唱响引领青年的网络旋律

  今年清明节,一个名为《今天,请给他们一分钟》的H5在人们的朋友圈刷屏。这个H5用简洁的画面和体感技术,引导人们在这个慎终追远的日子,用1分钟默哀来祭奠革命英烈。产品发布后不到一天,就吸引1400多万网友在线参与,话题阅读量超过5亿次。这项由团中央发起的“清明祭英烈·共铸中华魂”网络爱国主义活动已连续举办17年,特别是在移动互联网时代,连续4年推出爆款——2015年“献花留言”、2016年“描金碑文”、2017年“传递火种”、2018年“默哀1分钟”,在网上掀起爱国热潮。

  近年来,共青团以“青年好声音”网络文化行动和青年网络文明志愿者行动为统领,持续传播正能量、弘扬主旋律。从“我的中国梦”到“青年大学习”,从“中国制造日”到“我深深爱着这个国家”,从“光盘行动”到“阳光跟帖”,全团推出了一大批精彩纷呈的主题网络活动。截至今年6月,阅读量过亿的话题和活动已有30多个。

  同时,共青团中央还联合各大直播平台发起“团团直播间”大型栏目,邀请青年榜样、明星名人共话新时代,累计在线人数达6600多万人次;连续两年举办“网络青晚”,打破“次元壁垒”,COS圈、国风音乐圈、电竞圈、体育圈、主播圈等网络青年共同参与;发起“中国华服日”活动,激发青年群体对中华传统文化的热情;联合“蜗牛读书”推介“总书记同款书单”,联合“唱吧”动员网友“万人歌唱祖国”,联合B612向数百万网友分发“国旗贴纸”,联合“脉脉”引导青年网友“字述一年”,唱响励志奋斗的青年好声音。

  正面宣传高歌猛进,对负面信息的抵制也未曾懈怠。对于那些攻击中国共产党的领导、危害国家利益的,对于那些影响青少年健康成长的,共青团就是要激浊扬清、正本清源。近年来,在曝光“台独”“港独”艺人、揭批“精日”分子、反对侮辱革命英烈等事件中,全团旗帜鲜明发声,广大青年网友坚决行动,巩固和壮大了主流思想舆论。

  打造滋养青年的产品体系

  随着网络技术的发展,信息传播呈现出新特点,人们的阅读习惯也发生了巨大变化,具象化、浅阅读、碎片化等现象越来越普遍。如何适应这种变化,更好地教育引领青少年呢?

  “产品化不是点缀,而是战略!”共青团找到了这条正确路子——坚持理念创新、方式创新、手段创新,采取全媒化传播、可视化呈现、艺术化展示,对宣传思想内容进行深入浅出的解读、包装和反复传播,使人们快速直接地形成印象、受到触动,从而达到入耳入心。

  “如果思想政治课都能这样上,那该多好啊!”网友“@独上单楼”在观看《如何抵御西方的精神殖民》后这样评论。该视频一经播出,就火遍全网、好评如潮。这样的青年网络公开课,团中央播出了23集,邀请知名专家、学者,用“TED演讲”的生动形式,解读青年关心的意识形态领域重要问题,被网友们誉为“一集正三观”。

  2015年以来,全团深入实施宣传思想产品化战略,重点打造“青微工作室”品牌,创作推出一大批导向正、质量好、人气高的网络文化产品。“青年大学习”产品体系、青年风采产品体系、共青团公开课体系、青年学党史产品体系等十大体系产品,目前已推出200多集,总浏览量达数十亿次。《跟总书记学》《中国好青年》《青春之我》《出彩90后》等视频节目广受赞誉,《今日中国,如您所愿》《拒绝冷漠,雷锋归来》《我们不一样》等网络短片看哭了无数青少年,《This is China》《TG有点甜》等青春歌曲向世界展示当代青年眼里的中国和中国共产党,受到国内外各大媒体的广泛关注。引导青年不再是长篇大论的理论灌输,而是鲜活生动的视听体验、润物无声的文化滋养。

  在团中央这些拳头产品走红网络的同时,各级团组织的创作热情也充分释放。北京共青团的“新时代青年说”、上海共青团的“街采”纪录片、江苏共青团的“脱口秀”、湖南共青团的“手绘团史”、广东共青团的微电影、青海共青团的民族音乐……各地团组织编创的优质产品雨后春笋般涌现,为青少年提供了有温度、有味道、有营养的网络文化盛宴。

    搭建服务青年的网络家园

  互联网是宣传平台,更是工作手段。各级团组织积极利用网络新媒体联系服务青年、推动工作创新、加强资源整合,线上线下联动,在服务青年学习成长、创新创业、婚恋交友、权益维护,推进团建团务工作创新等方面,取得了很多新成效。

  ——“青年之家”云平台系统,在全团建设4万余个“青年之家”的同时,1.6万家“青年之家”和团的领导机关进驻云平台,让青年可随时查看、参与团组织举办的丰富活动。

  ——智慧团建系统,完成一期建设并在山东省实施试点工作,实现了全团基本信息数据采集管理和各项基础团务管理功能,全团已录入团组织239万、团员团干部1690万。

  ——“青年之声”互动社交平台,旨在反映青年呼声、回应青年诉求、维护青年权益、服务青年成长,上线以来受到成千上万青少年关注,为他们成长成才提供了许多帮助。

  ——“青少年维权在线”,向全国青少年提供免费的法律、心理服务,并针对校园欺凌、“裸贷”、“邪典视频”、“娈童”等现象和事件,配合公安、网信等部门进行处置。

  ——“志愿中国”信息系统,已有6600多万名志愿者、40余万个志愿服务组织在线注册,有力促进青年信用体系建设。

  ——“创青春”云平台,吸引5万家青创企业入驻,“掌上双创生态圈”建设初见成效。

  借助互联网力量,共青团新的工作阵地和品牌层出不穷,青年文明号、青年志愿者、“创青春”、“挑战杯”、青工技能大赛等传统品牌也进一步提升了参与、优化了模式、扩大了影响,焕发出新的强大活力。一位通过网络报名参加了基层团组织“青年之家”活动的青年说:“共青团通过互联网实现了升级换代,为青年提供了零距离的服务和引领,团组织不在高楼深院里,团组织就在我们身边。”

  网络在发展,社会在进步,共青团扎根青年的姿态永远不变。插上互联网的翅膀,新时代的共青团天地广阔,必将更好地团结引领青年紧跟党,不断谱写辉煌青春篇章!

分享到: 新浪微博 微信