• 青年兴则国家兴,青年强则国家强。
  • 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。
  • 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
  • 广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

|

广东各地少先队庆“六一” 争做新时代好队员

 [2018-6-2]

       “六一”前夕,全省少先队组织举行“你好,新时代——争做新时代好队员”主题队日活动,新队员在“最美南粤少年”的见证下加入少先队,全省少先队员共上一堂少先队活动,共有174万名小学生光荣加入少先队组织。

  5月31日,省级主题队日活动在华南师范大学附属小学举行,广东省副省长余艳红出席并接见第三届“最美南粤少年”获得者。团广东省委、省教育厅、省文明办、华南师范大学等单位代表,各地级以上市少先队代表,以及华师附小师生共600余人参加活动。

  活动中,华南师范大学附属小学一年级230余名学生光荣加入了少先队,并进行了庄严地入队宣誓。主办单位将《习爷爷讲故事》《伟大也要有人懂:少年读马克思》《新时代好队员:阳光》等三本书刊作为节日礼物送给少先队员代表。第三届“最美南粤少年”在活动中首次集体亮相,充分展现了南粤大地优秀少年的魅力风采,并在“你好,新时代”南粤少年议事堂活动中,作了精彩的议事发言。

  “六一”献礼:全省队员共上一堂活动课 

  今年的“六一”国际儿童节是党的十九大胜利召开后的第一个儿童节。为帮助广大少先队员过一个快乐、有意义的节日,进一步发挥榜样力量,增强少先队组织影响力,团广东省委和广东省少工委结合少先队的发展历史、省少先队品牌项目,并对获得省级“最美南粤少年”荣誉的学生事迹进行深入发掘,拍摄制作《广东少先队活动课》视频,组织全省少先队员集中收看学习,让我省少先队员学习队史、了解少先队工作、增强光荣感,向典型学习,与榜样同行。 

  按照统一部署,各地市学校以少先队中队或大队为单位,于5月30日下午采取网络形式收看了在“广东青年之声网站”发布的《广东少先队活动课》视频。队员们认真地上了一堂少先队活动课,视频中对少先队历史和活动的介绍让队员们更加感受到了少先队组织的凝聚力,更加清晰地了解队旗、队礼的内涵和意义,尤其是对小小爱心凝聚而成的“红领巾基金”拍手称赞;“最美南粤少年”的优秀事迹也让队员们深受感动和鼓舞,引发了队员们的强烈共鸣和热烈讨论,他们认为这就是少先队员所应该具备的理想与担当。 

  第三届寻找“最美南粤少年”活动结果正式揭晓 

  《广东少先队活动课》视频中也对第三届寻找“最美南粤少年”活动结果正式揭晓。寻找“最美南粤少年”活动开展3年,影响力逐年提升。今年,第三届寻找“最美南粤少年”活动的报名人数和学校覆盖率均再创新高,吸引了1.1万余所学校(学校覆盖率达58%)、183223名学生参与,点燃了每一位优秀少年内心的火焰,在全省中小学掀起了寻找“最美南粤少年”的热潮,涌现出一大批优秀青少年典型,成为广东青少年的“年度盛事”,在全社会引起了热烈的反响。 

  本次活动历经少先队中队、班团支部民主推荐、学校初审,县(市、区)、市分别组成评审委员会进行逐级评审,共产生县级奖项22802人次,市级奖项8219人次,各市级单位共推荐337名省级“最美南粤少年”候选人。省级终审会的评审委员会由主办方、媒体、青少年教育、慈善公益、科技、儿童艺术、青少年体育等领域29名专业评委组成,从中评选出的60位省级“最美南粤少年”,南方公证处对评审全程进行了公证,并对评选名单进行了网络公示。  

  各地市举行主题鲜明、形式多样的“六一”活动 

  据悉,为全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实《广东少先队改革实施方案》,推动全省少先队组织标准化入队仪式,增强队员的组织认同感、归属感,光荣感、荣誉感和社会责任感,引导少年儿童争当新时代好队员,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着,各地市也纷纷开展形式多样的少先队活动庆“六一”,带领少年儿童争做新时代好队员。 

  江门市的入队仪式上,新队员的家长以老队员的身份为孩子们佩戴上鲜艳的红领巾,并送上一个闪亮的队徽,勉励孩子好好学习、天天向上。 

  中山市的主题队会活动通过诗歌朗诵、观看微视频、三句半快板表演、环保情景剧和歌舞表演等形式,激励少年儿童牢记使命,健康成长,树立为实现中华民族伟大复兴而奋斗的崇高理想。 

  珠海市在“六一”之际启动了第二届珠海红领巾文化节,“红领巾新故事”少先队文化产品创作大赛、“红领巾新风采”少先队鼓号队风采大赛等项目将陆续开展,持续至10月。 

  惠州市在惠南学校举办“民族团结  和谐共进”主题队会活动。惠南学校邀请在校53个少数民族的学生及家长,对少数民族特色美食、服饰、手工制品等进行了集中展示。活动让少先队员们有了更强烈的民族自豪感,进而培养作为新世纪少年儿童应有的爱国情怀与责任担当。 

分享到: 新浪微博 微信