• 青年兴则国家兴,青年强则国家强。
  • 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。
  • 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
  • 广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

|

豫青字〔2018〕8号:关于印发《关于在全省开展“青年大学习”行动的实施方案》的通知

[2018/04/05]

团各省辖市委,各直属单位团委,各省管高校团委,团省委机关各部门及直属单位:

现将《关于在全省开展“青年大学习”行动的实施方案》印发你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

                           共青团河南省委


2018年4月2日



关于在全省开展青年大学习行动的

实施方案

 

为把组织引导广大青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续引向深入,按照全团实施“青年大学习”行动要求,通过构建“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体的学习体系,着力提升学习的制度化和实效性,推动党的创新理论深入人心,不断增强青年“好团团在身边、好道理在身边、好服务在身边、好伙伴在身边”的“四好”感受,引导广大青年不忘初心、牢记使命,切实增强“四个意识”、树立“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走,结合团中央方案和我省实际,特制定本方案。

一、导学

1.组织团干部带头学全省各级团的领导机关、领导班子成员和广大团干部要带头开展学习重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全国“两会”精神,《习近平谈治国理政第一卷和第二卷习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要论述精神,习近平调研指导河南时的重要讲话和指示精神,中央、省委、团中央重大会议和重要文件精神等内容, 通过举办理论学习中心组学习、座谈会、报告会、研讨会等多种方式, 组织团干部认真开展学习交流研讨。12月底前, 全省团的各级领导机关至少开展5场专题学习活动

2.发动基层广泛学。结合不忘初心·紧跟党走“党的创新理论万场宣讲进基层”“信·新时代青马者说”等活动的开展充分发动机关企事业单位学校农村社区、行业、系统、“两新”、园区、驻外等各领域团组织, 广泛开展学习座谈报告宣讲征文演讲、主题团队日等多种形式的学习活动,组织团员青年参与到学习中来12月底前每个基层团组织至少开展3场集中性专题学习活动。县级及以上团委领导班子成员至少参加2场基层开展的学习活动

3.抓好培训引导学。强化全省各级团干部的教育和培训, 推进两学一做学习教育常态化、制度化结合不忘初心牢记使命主题教育,面向各层级专职挂职兼职团干部和少先队辅导员等开设系列专题培训班以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点, 把传播党的声音宣传中国特色社会主义和中国梦学习全省实施“三区一群”等重大战略部署以及前沿科技和做好青年工作作为教育培训基本内容, 积极运用网络新媒体开展学习培训,借助团团带你学网上课堂、《共青团公开课等学习产品不断擦亮“河南青年好网民”“青微”训练营活动品牌,分层分类开展学习培训强化学习质量和成效

二、讲学

1.团干部面向团员青年开展宣讲。坚持逐级动员、全员参与,组织全省各级专职、挂职团干部在自身学懂弄通的基础上,结合“团干部直接联系青年”等工作,到基层团支部和“青年之家·学习社”等场所,面向团员青年广泛开展小规模、互动式、有特色、接地气的面对面宣讲交流,让“好团团”更加贴近青年。12月底前,全省每名专职、挂职团干部至少开展3场宣讲交流活动。

2.围绕重要节点开展集中宣讲。结合庆祝改革开放40 周年,依托“青年之家”与新媒体相结合的网上网下阵地,通过举办“改革开放弄潮儿”推选活动、“庆祝改革开放40周年”主题网络活动、“我与改革开放共成长”征集活动和“信·新时代青马者说”征文活动,进一步坚定全省青年在党的领导下为中国特色社会主义接力奋斗、为实现中国梦贡献力量的信心决心。以“新时代 新气象 新作为”为主题,结合“党的创新理论万场宣讲进基层”活动,组建以专家学者、十九大党代表、青年典型等组成的省级宣讲团走进校园企业等青年密集的场所,集中开展千场百姓宣讲交流活动。全省各级青联组织委员开展“青联委员走基层”学习十九大宣讲活动,充分发挥“好伙伴”的作用。12月底前,省级宣讲团要组织开展宣讲不少于10场。各省辖市和县级团委要组建宣讲团,分别组织开展不少于5场、3场宣讲活动。

3.面向不同青少年群体开展宣讲。坚持分类引导,面向大学生、中学生、中职生等青年学生、职业青年、各领域新兴青年群体、青年社会组织骨干及成员等,以四进四信”“青年马克思主义者培养工程”“与信仰对话”“与人生对话”“彩虹人生“社会主义核心价值观主题宣传月青年之家·学习社等活动和工作为载体,有针对性地开展宣讲交流,增强学习的针对性和实效性

三、研学

1.推动全省各级团组织深入开展调查研究。坚持把理论学习与专题调研结合起来,结合河南共青团“走进青年、转变作风、改进工作”“常态化下沉基层”“团干部直接联系青年”等机制,推动全省各层级、各领域团干部深入青年、深入基层,对新时代青少年思想行为特点、共青团改革、“三大行动”品牌建设等开展调查研究,结合实际撰写学习心得、调研报告或者理论文章,不断提升学习成效。配合团十八大的有关筹备工作,认真深入开展新时代青少年和共青团工作调研,并结合我省实际,与贯彻落实工作部署相结合,谋划好今后一个时期的全省共青团改革和工作。

2.着力提升全省青少年工作理论研究水平。积极推进中原青年群众工作室建设,突出共青团改革主题,聚焦加强新时代青年思想政治引领,推动新时代青年工作创新,不断探索青年群众工作规律,提升全省团干部做好新时代青年群众工作的能力和水平。配合《中国青年发展报告(2018)》蓝皮书编撰工作,突出共青团和青少年工作特点,注重从群团视角、青年视角、河南视角选择课题、开展研究,努力推出一批高质量的理论研究成果,在研究、传播党的理论和服务党委政府决策方面发挥积极作用。

3.开展青年主题研讨交流。组织各行各业青年聚焦担当民族复兴大任,以“强国一代的使命与担当”“新时代青年说”等为主题,在线上线下广泛开展大讨论活动,引导广大青年结合实际和所思所想,明确自己成长奋斗的目标和方向。深化“网上共青团”建设,大力推进“青年之家·学习社”建设,充分发挥“青年之声”和“青年之家”的平台作用,运用网上话题讨论、自媒体传播、文化产品推广等形式,开展主题团课和举办交流会、分享会,提升广大团员青年参与研讨交流的积极性和覆盖面。

四、比学

1.广泛开展青年学习答题和竞赛。围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全省各级团组织要通过举办网上知识竞赛、征文比赛、演讲比赛等活动,积极运用手机APP、H5、小程序、网上直播等载体,采用“答题闯关”等生动活泼的方式,组织广大青年积极参与到学习行动之中,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在青年中入脑入心。团省委将根据不同行业青年特点,推动各战线、各领域开展青年学习成果大比武、大竞赛,激发各行各业青年的学习热情,努力做学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的“排头兵”。

2.组织青年向典型模范学习。面向各行各业和基层一线,持续深入开展“河南青年五四奖章”“争做新时代河南向上向善好青年”“脱贫攻坚·豫见青春榜样”“创出彩·青创先锋”等推选或寻访活动,为广大青年更加自觉地听党话、跟党走树立学习标杆;注重发挥标杆示范作用,广泛开展青年典型故事分享,精心组织分享会、事迹报告会等活动,通过媒体宣传、文化产品推广等方式,大力宣传他们可亲、可信、可学的奋斗故事,引导和动员青年在全面建成小康社会决胜阶段、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程、谱写中原更加出彩新篇章中发挥生力军和突击队作用。

    3.引导青年在今昔对比、中外对比中学习。组织基层一线青年尤其是在校大学生参观全国、全省各地经济社会发展的大工程、大民生项目,充分了解党的十八大以来“砥砺奋进的五年”中国家、河南各领域发展取得的巨大成就,积极引导青年增进“四个自信”和“三个认同”。要联系党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,联系我省贯彻落实习近平总书记调研指导河南工作时重要讲话精神所取得经济社会发展的突出变化、巨大进步,引导青年在中外对比中正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

五、践学

1.动员广大青年在践行文明新风的行动中提升道德素养。推动学做结合、知行合一,以担当民族复兴大任的时代新人培育工程为牵引,大力弘扬红船精神、焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神和中原优秀文化,借助新媒体把“好道理”及时传递到青年学生中间,在全省广大青年中践行社会主义核心价值观。通过持续推进大学生志愿服务西部计划、贫困县计划、研究生支教团、关爱农民工子女、阳光助残等重点品牌项目和青年诚信体系建设,在志愿服务组织和广大青年志愿者中开展学习提升活动,积极助力社会文明创建,提升青年责任意识、诚信意识、奉献意识。

2.带领广大青年在深入基层一线的实践中锤炼过硬本领。强化全省广大青年在基层一线和困难艰苦地方的学习锻炼,持续开展“情暖童心”圆梦微心愿行动,推动青年在实践中担当历练、积累经验。持续深化河南省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动等工作,组织青年学生在实践锻炼中接受教育、坚定信念。

3.团结广大青年在“八方援”河南共青团助力脱贫攻坚行动中贡献青春力量。以返乡创业青年为重点,深化“希望工程圆梦行动”“中原骄子行”活动,实施“青联产业帮扶”“青联爱心助学”“千校万岗”就业帮扶等行动,引导和带动广大青年深入贫困地区,在助力脱贫攻坚行动中进一步磨炼意志、展现风采,不断增强为决胜全面小康、让中原更加出彩贡献青春智慧和力量的使命感和责任感。

4.引导广大青年在“创出彩”河南青年创新创业创优行动中实现自身价值。通过广泛开展“创出彩”系列赛事、“挑战杯”等活动,完善服务青年创新创业创优体系,点亮“创出彩”工作品牌,把“好服务”真正送到青年身边,教育引导广大青年进一步提升创新意识,增强创业本领和专业性技能,把学理论、强思想与学技能、会创新有效结合起来,带动更多青年在“三区一群”建设中建功立业、大显身手。

5.组织广大青年在“绿风尚”河南青少年生态环保攻坚行动中践行绿色理念。建立地市、高校联动机制,构建“共青团+青年环保社会组织+青年志愿者队伍+青年突击队”的环保队伍模式。深化和拓展“保护母亲河”行动内涵,以“保护母亲河 争当‘河小青’活动”等活动为引领,组织团员青年开展“蓝天行动”“碧水行动”“美丽乡村青春家园”和“保护母亲河”行动,引导广大青少年争当环保先锋,在青少年中倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。

六、督学

1.面向团干部分阶段开展学习检验。围绕学懂弄通做实的要求,推动全省各级团组织采取线下考试、线上测试、随机抽查等多种方式,对全省各级团干部学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况进行检验,将检验结果作为对各级团干部工作考核、选先树优的重要评价指标。测验题目及题库由团中央统一设计,各地参考使用。

2.加强对“青年大学习”的督导考核。把开展“青年大学习”行动的成效作为对全省各级团组织考核评价的重中之重,团省委将通过团干部述职评议、河南共青团“走进青年、转变作风、改进工作”、常态化下沉基层、集中专项督导、年度考核评价等多种方式,对各省辖市团委、直属单位团委、省管高校团委工作情况进行经常性督导,推动全省各级团组织落细落实、抓出成效。

各市级团委要结合本方案和各地实际,进一步落实落细“大学习”行动要求,不再单独制定实施方案。

分享到: 新浪微博 微信