• 青年兴则国家兴,青年强则国家强。
  • 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。
  • 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
  • 广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

|

为中原更加出彩时刻准备着

——河南少先队工作综述

来源:河南日报  [2018/06/05]

 党的十八大以来,习近平总书记高度重视少年儿童和少先队工作,提出一系列新思想、新指示、新要求,为做好新时代党的少年儿童工作指明了努力方向、提供了根本遵循。省委高瞻远瞩、审时度势,出台《关于加强少年儿童和少先队工作的意见》、召开群团改革工作座谈会,专门研究制订《河南省少先队改革实施方案》,为新时期河南少先队工作发展提供了必要的制度安排。

 近年来,河南少先队在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在省委的正确领导下,在共青团组织的带领下,在全省各级教育部门的指导支持下,牢记历史使命,聚焦根本性问题,紧随新时代中原大地建设步伐,迈步新征程,各项工作在改革创新中向纵深推进,各项事业实现蓬勃发展。

 让“星星火炬”更闪耀

 耀眼的“星星火炬”,五角星代表党的领导,火炬代表光明,象征着少先队员要做共产主义事业接班人的崇高理想。全省少先队组织把做少年儿童的思想引领者摆在首位,积极探索新形势下加强和改进未成年人思想道德建设的有效途径。

 聚焦创新思想政治引领,我省组织开展了“红领巾心向党”“红领巾相约中国梦”“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”等主题鲜明的队日活动,持续开展“红色革命传统教育”“优秀传统文化进校园”等活动,根据少年儿童特点制作了学习党的十九大精神的动漫、漫画等全网传播文化产品,教育引领全省少年儿童将“爱党爱国爱人民”的种子种在心中,用实际行动把红色基因一代代传下去。

 让“少年先锋”更响亮

 党以“先锋”命名少先队,赋予其“学先锋、做先锋”的精神基因。全省少先队组织认真落实群团改革要求,以更规范的组织文化、更优秀的榜样引领、更专业的服务力量,激励广大少年儿童学先进、比先进、做先进。

 规范队前教育和入队程序,创新开展入队和离队入团仪式,全面落实每周一课时的少先队活动课,增进少先队员的认同感。广泛开展“争做新时代好队员”“动感中队”创建活动,设计推出“动漫版雏鹰奖章”,激发少先队员的荣誉感。组建省级少先队工作人才库,建立名师工作室,在河南大学、河南师范大学开设“少年儿童组织与思想意识教育”二级学科,以更科学的服务维护少年儿童权益,有效增强少先队的专业化水平。

 让“少先队”更温暖

 全省少先队组织关心爱护少年儿童,促进少年儿童全面发展。

 全国第一所少年军警校在河南诞生,“吉鸿昌中队”“岳飞中队”等“英雄中队”创建工作稳居全国前列,“学雷锋”“手拉手”活动持续开展,少年儿童们在实践中学会担当和尽责。持续开展红领巾想象力工程项目、“红领巾创未来”活动,少年儿童们在实践中不断激发创新精神、培育创新种子。

 沐浴在党的阳光雨露下,全省各级少先队组织将肩负使命和责任,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实少先队改革要求,团结带领全省1236万名少年儿童从小学做人、从小学立志、从小学创造,努力成长为祖国和人民事业发展的接班人,为中原更加出彩时刻准备着。




分享到: 新浪微博 微信