• 青年兴则国家兴,青年强则国家强。
  • 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。
  • 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
  • 广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!
16℃

郑州|

省领导和党员干部群众观看豫剧《焦裕禄》 深情缅怀焦裕禄 砥砺意志再出发

来源:河南日报  [2018/05/14]

5月14日是焦裕禄同志逝世54周年纪念日。5月13日晚,省委书记王国生、省长陈润儿、省政协主席刘伟等省领导和上千名党员干部群众,在省人民会堂观看大型豫剧现代戏《焦裕禄》专场演出,现场经久不息的掌声,表达了人们对焦裕禄同志的缅怀和敬仰,汇聚了学习弘扬焦裕禄精神、推动中原更加出彩的强大力量。

“魂飞万里,盼归来,此水此山此地。百姓谁不爱好官,把泪焦桐成雨……”当晚7时许,座无虚席的省人民会堂唱响豫剧戏歌《念奴娇·追思焦裕禄》,台下掌声四起,由此拉开了演出序幕。

舞台上的漫天风雪把观众带回到50多年前的兰考。豫剧《焦裕禄》选取“火车站访灾民”“瓦窑村搞调查”“登封买粮食”“为女儿换工作”等感人故事,生动展现了兰考县委书记焦裕禄坚守党的宗旨、与百姓同甘苦开新局的探索实践,讴歌了焦裕禄同志亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的宝贵精神和高尚品格。

该剧带给观众巨大的心灵震撼,引发强烈共鸣。一幕幕感人至深的场景,一句句求实为民的对白,一曲曲荡气回肠的演唱,让很多观众热泪盈眶,现场响起一次又一次的热烈掌声。

观看演出的党员干部激动地表示,焦裕禄同志已经离开我们54个年头了,如今兰考脱贫了,中原大地发生了翻天覆地的变化。我们要牢记习近平总书记的殷切嘱托,持续弘扬焦裕禄精神,学习他对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲,让焦裕禄精神在新时代焕发出新的生机,转化为让中原更加出彩的具体实践。

现代戏《焦裕禄》是河南豫剧院三团精心打造的一部思想性、艺术性、观赏性俱佳的精品剧目。该剧经过最新加工修改后,剧情更加紧凑,布景更加质朴,情感更为细腻,让历久弥新的焦裕禄精神得到更好彰显,更具感染力和影响力。截至目前,该剧已在全国各地巡回演出500多场,先后荣获中宣部第十三届“五个一工程奖”戏剧组第一名和文化部第十五届“文华大奖”第一名等殊荣。

分享到: 新浪微博 微信