坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。
只有当青春同党和人民事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才能充分迸发。

团省委举办2024年度学习贯彻习近平新时代
中国特色社会主义思想专题培训班

 [2024/06/21]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高全省团干部理论素养,6月17日至21日,2024年度学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班在省团校举办。团省委二级巡视员王鑫出席开班式并作动员讲话。全省市县两级团干部共计50人参加培训。

王鑫指出,举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班,目的就是要组织动员、示范引领全省团干部进一步深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、强基固本,做习近平新时代中国特色社会主义思想的笃信者、笃学者、笃行者。他要求参训学员高度重视、严守纪律,深刻认识此次培训的重要意义,认认真真参加学习,持之以恒、一以贯之的保持优良学风,确保学有所获、学以致用,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

培训中,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想在河南的实践、习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和历史贡献、《中国共产党章程》解读、新修订《中国共产党纪律处分条例》解读、世界百年变局与中国外交、习近平经济思想、学习贯彻习近平总书记重要寄语精神做好新时代新征程青年工作等方面,先后邀请省社科联党组书记、主席李庚香,省委党校涂小雨教授、李莉副教授、曹彦鹏副教授、姚巧华教授、宋伟教授,省团校教研部主任韩晓东等专家学者进行专题授课。

在分组讨论环节,全体学员围绕“学习贯彻习近平总书记重要寄语精神”主题进行座谈交流,大家结合自身岗位和工作实际,深层次交流了自己的所学所感,并纷纷表示要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,聚焦为党育人主责主业,扎实履行重要职责,团结带领广大团员青年勠力同心、踔厉奋发、笃行不怠,推动共青团工作实现新发展,为高质量发展作出新贡献。

课程之余,省团校还组织开展了青春共舞、红色寻根、思政育人、戏剧团课等特色教学活动。让学员在“青春圆舞曲”中开启“破冰”之旅,增进友谊;在“河南青年运动历史展览”“初心馆”展馆教学中铭记先辈的奋斗历程,传承精神力量;在“戏剧思政”工作坊中体验现场实景式、互动式教学,感受思政育人的蓬勃张力;在“戏剧团课”中以“剧中人”的身份深入学习,沉浸式体验不同历史时期优秀人物经历,从而产生强烈的情感共鸣,传递正能量,同时也增强了团队协作能力,培养了团队精神。

据悉,此次培训班是河南共青团贯彻《中国共产主义青年团干部教育培训工作条例》和《全国团干部教育培训规划(2024—2028年)》的具体举措,旨在培养造就政治过硬、适应新时代要求、具备领导社会主义现代化建设能力的高素质干部队伍,为推动全省共青团工作高质量发展提供坚强人才保证。