• 青年兴则国家兴,青年强则国家强。
  • 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。
  • 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
  • 广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!
18℃

郑州|

安春磊:我的班列我的骄傲

来源:河南日报 [2018/05/04]



一声汽笛长鸣,起身,手指向前方,进行指令确认后,安春磊推动手柄,列车缓缓启动……作为中欧班列(郑州至汉堡)接力长跑的第一个持棒人,郑州机务段运用车间调车司机安春磊对自己的工作充满自豪。

2013年7月18日,首趟中欧班列(郑州至汉堡)从郑州圃田站出发,司机就是安春磊。“那天下着毛毛雨,我们10点49分发车,历时50分钟,到达20公里外的郑州北编组场,换机车后由洛阳机务段的司机接力。”安春磊对当天的情景记忆犹新。从第1班到第100班、第200班,再到连自己也数不清开了多少班,中欧班列(郑州至汉堡)运行的背后留下了安春磊年轻的身影。

2014年5月10日,一个让安春磊终生难忘的日子。那一天,他担当了中欧班列(郑州至汉堡)的牵引任务,并见到了来郑州国际陆港考察的习近平总书记。“总书记的手温暖而有力。从那时起,我就暗下决心,要更加努力地提高自己的专业知识和业务能力,不负嘱托,确保班列的安全正点。”

起初,班列是一个月一班。现在已实现每周高频往返均衡开行。安春磊说,最多的一天,他曾开行过三班。

班列把国内的机械配件、电子产品、模具、服装等运往国外,同时也把国外的高档汽车、精密仪器甚至飞机等运到国内。班次多、货类全、价值高,这对驾驶机车提出了更高要求。为了做到连挂时钩响车不动、运行中集装箱稳如泰山,安春磊苦练机车连挂与平稳操纵技能。工作中,严格执行标准化作业,他从没出现过任何失误。

“我的工作岗位虽然普通,但每当女儿指着超市货架上的进口商品问我‘爸爸,这是你用火车拉回来的吗?’的时候,我都会感到无比骄傲。”安春磊说。