• 青年兴则国家兴,青年强则国家强。
  • 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。
  • 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
  • 广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

|

少先队组织《入队第一课》发布!

来源:全国少工委办公室  [2018/06/01]

用实际行动把红色基因一代代传下去



中青报评论员



“六一”国际儿童节就要到了,我们祝全国各族少年儿童节日快乐!

以习近平同志为核心的党中央高度重视和关心少年儿童工作。“六一”前,习近平总书记给陕西照金北梁红军小学的学生回信,希望同学们多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去。日前,习近平总书记还勉励来信的北京市海淀区民族小学五(8)中队全体少先队员,希望同学们从小事做起,从身边做起,努力争做新时代的好队员。习近平总书记的希望和要求,是对全国亿万少年儿童的巨大鼓舞,为新时代少年儿童的健康成长进一步指明方向,是进一步做好党的少年儿童工作的遵循和指南。

习近平总书记对少年儿童倾注了无限关爱。“孩子们成长得更好,是我们最大的心愿”,在校园、少年宫、贫困山区、民族地区、边疆地区、灾区安置点、植树现场……祖国的大江南北都留下了习近平总书记亲切关怀少年儿童的感人情景。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推出一系列有力举措,为少年儿童成长创造越来越好的环境。殷切的嘱托,务实的举措,让各族少年儿童沐浴在党的阳光下,在社会主义祖国的大家庭里健康成长。


我们正处于伟大的新时代。当代少年儿童是幸运的,他们的成长和全面建成社会主义现代化强国的历史进程紧密相连,中华民族伟大复兴的中国梦将在他们手中变为现实,他们是名副其实的“强国一代”。成长为“强国一代”,成长为担当民族复兴大任的时代新人,最重要的是要听党的话,跟党走,将红色基因深深融入血脉之中,努力成长为对国家、对人民、对社会有用的人。


各级共青团、少先队组织要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实好习近平总书记对少年儿童和少先队工作的重要指示精神,紧紧围绕立德树人根本任务,扎实推进少先队改革,把少先队组织建设得更加充满活力,把党的关怀传递到亿万少年儿童心中,把党的要求变成亿万少年儿童的自觉行动,教育引导孩子们牢记习近平总书记的教导,从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。


少年有志气,国家有未来。用实际行动把红色基因一代代传下去,是党对少年儿童的殷殷嘱托,更是党赋予我们的神圣使命和光荣责任。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央深情关怀下,全国各族少年儿童一定能够快乐生活、全面发展、健康成长,祖国的花朵必将在美好的新时代美丽绽放!


我们是花朵,在阳光下美丽绽放,

我们是小树,在春风里生根发芽,

我们是祖国的未来,

我们是民族的希望,

我们是新时代的儿童,

在党的怀抱里,

快乐生活、全面发展、健康成长。

我们有一个骄傲的名字——

中国少年先锋队队员。

为进一步加强少先队组织教育,培养少先队员小朋友对少先队组织的光荣感,全国少工委办公室制作推出少先队组织教育宣传微视频《入队第一课》。

少先队员是少先队的小主人,

我们要学习队章,

做到六知、六会、一做。



    小小的我们有一个大大的梦。

    今天,我们是祖国的好儿童;

    明天,我们要做祖国的建设者。



我们要听习爷爷的话,“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”,长大以后去实现中华民族伟大复兴的中国梦。这是我们每一名新时代少先队员的光荣使命。



准备着:为共产主义事业而奋斗!

时刻准备着!

分享到: 新浪微博 微信