• 青年兴则国家兴,青年强则国家强。
  • 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。
  • 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
  • 广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!
16℃

郑州|

2018年郑州市十件重点民生实事工作公布 你关心的都在里面

来源:大河网  [2018/04/24]

  核心提示|全年开工建设(含购买)青年人才公寓2.5万套,预计年底前全部开工建设;免费为市民电动自行车安装具有射频功能的电子牌照标签;地铁5号线、2号线二期计划2019年通车试运营……4月23日,大河报·大河客户端记者从郑州市政府获悉,2018年郑州市十件重点民生实事工作公布,对于其中的热点问题,记者采访了郑州市政府有关部门进行解读。

  人才公寓|全年开工建设(含购买)青年人才公寓2.5万套

  郑州市政府有关负责人说,2017年7月,河南省提出“抓好青年人才公寓建设”是吸引优秀人才、留住高端人才的重要途径,是提升我省创新能力、促进经济社会发展的重要举措。

  “青年人才公寓建设项目被列入2018年河南省十二件民生实事,总体任务为开工建设5万套,其中郑州市2.5万套。”他说,郑州市青年人才公寓将着力缓解在郑就业青年人才住房困难,发挥青年人才公寓在全市引才聚才计划中的重要作用,为建设国家中心城市凝聚力量。

  解读预计年底前全部开工建设

  郑州市青年人才公寓计划一期建设5000套,二期2万套,其中市本级5000套,四个开发区各建设不少于2000套,市内五区各建设不少于1500套。预计年底前全部开工建设。

  电动车上牌|免费为市民电动车安装具有射频功能的电子牌照标签

  电动车经常被盗?别担心。郑州今年实施电动自行车安全综治项目。建成电动自行车防盗综合管理平台,免费为市民电动自行车安装具有射频功能的电子牌照标签,创建文明有序的交通环境,预防打击盗窃电动自行车违法犯罪行为。

  解读电动车主可持相关证件到规定的安装服务点免费登记上牌

  电动自行车安全综治项目以“政府出资、企业建设、惠及群众、保险自愿购买”为原则。2018年12月31日前,具有郑州市户籍和持有有效郑州市居住证的电动车车主,持有效身份证件和车辆相关购买证明,到规定的安装服务点免费登记上牌。

  地铁|地铁5号线、2号线二期计划2019年通车试运营

  5号线为郑州轨道交通线网规划中唯一一条环形线路,沿黄河路、商务外环路、龙湖外环路、盛和街、心怡路、经开第十大街、航海路、桐柏路和西站路敷设,全长40.4公里,设站32座(换乘站18座),计划2019年通车试运营。2号线二期起于天山路站,止于一期刘庄站,沿开元路、花园北路敷设,全长约10.1公里,设6座车站(换乘站2座),计划2019年通车试运营。

  解读今年轨道交通2号线二期土建工程主体竣工,5号线工程实现空载试运行

  5号线计划年底实现空载试运行。2号线二期计划12月底土建工程主体竣工。5号线、2号线二期建成后,形成的轨道交通“环形+十字”线网,将全面覆盖郑州市各行政区(含开发区)。

  健康|免费开展适龄妇女“两癌”和人类乳头状瘤病毒DNA预防检测

  郑州今年以政府购买服务方式,为30岁至64岁、具有郑州户籍的适龄妇女完成宫颈癌、乳腺癌“两癌”免费筛查各10万人,人类乳头状瘤病毒(HPV)DNA免费预防检测5万人。

  同时,免费开展出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查,实施中西医结合结直肠癌筛查评估干预服务项目。为40岁至69岁、具有郑州户籍的居民免费实施结直肠癌的初筛和复筛3万人。实施免费白内障手术项目。为符合白内障复明手术条件的郑州户籍患者免费实施复明手术。

  链接省级免费"两癌"筛查具体项目看这里

  目标人群:农村及纳入城市低保的35~64岁妇女

  服务内容:宫颈癌筛查包括妇科盆腔检查、阴道分泌物湿片显微镜检查、宫颈脱落细胞巴氏检查。乳腺癌筛查包括乳腺的视诊、触诊和乳腺彩色B超检查。

  免费原则:按照属地管理,符合条件的服务对象五年内可免费享受一次“两癌”筛查服务。需再次检查或超出免费服务项目的,可在医生指导下自费接受筛查与诊断服务。在非定点服务机构接受服务的不属于免费服务范畴。

  大河报·大河客户端记者李晓敏通讯员王晓凡李昂

  更多民生工程>>

  安居

  郑州新开工城市棚户区改造安置住房2.1万套,基本建成保障性安居工程6万套,向社会分配公共租赁住房7000套。同时,郑州今年推进安置房网签,完成安置房网签8万套以上,回迁群众20万人以上。

  教育

  新建、改扩建公立幼儿园16所,市区新建中小学30所。

  充电桩

  加快新能源汽车充电基础设施建设,建成各类充电桩7000个。

  文化

  加快郑州商都遗址博物院和文物考古研究院建设,确保年底前土建工程完工、陈展项目启动。

  大气环境

  全年空气质量优良天数达到200天以上。

  厕所革命

  在市区、县城、乡镇(中心村)建成区和旅游景区新建改建公共厕所,全年新建公厕1000座,升级改造公厕750座。

分享到: 新浪微博 微信