• 青年兴则国家兴,青年强则国家强。
  • 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。
  • 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
  • 广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!
9℃

郑州|

回应新要求 展现新作为

来源:河南日报  [2018/01/23]

省政协十一届一次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会坚持团结民主两大主题,深入贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,围绕全省中心工作和涉及群众切身利益的实际问题,认真调查研究,科学建言献策,累计提出提案4047件,经审查立案3481件。

    经过各承办单位的认真办理,截至目前,立案的提案已经全部办结。通过一份份饱含智慧与心血的提案,人民群众的新要求新期待得到积极回应。

    1

    把握新常态助力经济建设

    提案者注重研究经济发展的形势和特点,贯彻中共中央新发展理念,从科学制定我省“十三五”规划、推动产业结构优化升级等方面提出建议,为加快经济强省建设发挥了积极作用。

    【提案回顾】针对“推动我省制造业由生产型向服务型转变”的提案,承办单位在制定《河南省发展服务型制造专项行动指南(2017—2020)》时,积极吸纳提案建议,推进服务型制造示范企业平台遴选工作,加大政策扶持力度。

    针对“打造丝绸之路经济带综合支撑区”的提案,承办单位认真调研论证,向国家发改委报送有关报告,推动将郑州和洛阳作为新亚欧大陆桥经济走廊的重要节点城市、中欧班列(郑州)作为重要运输通道写入国家规划。

    2

    强化“四个意识”建言政治建设

    提案者站位全局,充分发挥中国共产党领导的多党合作和政治协商制度优势,着眼中国特色社会主义民主政治建设,在优化经济发展环境、推进服务型政府建设等方面提出建议。

    【提案回顾】针对“促进网络反腐倡廉制度化”的提案,承办单位制定了多项规范性文件,做到了网络反腐有运行平台、有应对预案、有制度规范。

    针对“进一步加强基层民主建设”的提案,承办单位结合党的群众路线教育实践活动,努力推动基层作风转变、落实民主集中制。

    3

    增强文化自信推动文化建设

    提案者紧扣省委提出的“加快构筑全国重要的文化高地”战略目标,就充分发挥中原文化独特优势、建设华夏历史文明传承创新区等方面提出建议,得到较好采纳落实。

    【提案回顾】针对“加快河南文化产业发展”“强力打造中原经济区文化旅游圈”等提案,承办单位在编制有关规划、制定有关方案时吸纳提案建议,采取多种措施促进我省文化产业规模扩大和竞争力提升。

    针对“改善我省农村文化基础设施”的提案,承办单位积极采纳,加快实施贫困地区“百县万村”综合文化服务中心示范工程,推动公共文化服务标准化、均等化。

    4

    促进民生改善共襄社会建设

    提案者坚持不忘初心、牢记使命,着眼于实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,就打赢脱贫攻坚战、提高社会保障水平等方面提出建议,推动改革发展成果惠及全体人民。

    【提案回顾】围绕我省打赢脱贫攻坚战提出59件提案,其中3件被遴选为重点提案,注重产业扶贫、培育内生动力、确保精准退出……提案的建议有效促进了精准脱贫工作。

    针对“把健康中原建设纳入十三五规划”“建立医养结合新型养老模式”等提案,承办单位将深化医药卫生体制改革等建议吸纳到《“健康中原2030”规划纲要》中,扎实推进养老服务业综合改革试点工作。

    5

    推进绿色发展促进生态文明建设

    就我省大气污染治理、河流水生态修复、土壤污染防控等热点问题,提案者提出建议,有力配合了全省环境治理攻坚战。

    【提案回顾】针对“加强雾霾治理”的提案,承办单位结合全省大气污染防治工作部署,强力推进蓝天工程行动计划,取得明显成效。

    针对“加强水环境综合治理”的提案,承办单位认真研究吸纳,落实河长制,加大监督检查执法力度,强化污染物减排和污水处理措施,推广水生态修复技术,水环境质量明显改善。

分享到: 新浪微博 微信